Суд опять попытается взыскать с "Газтранзита" дивиденды "Газпрома"

Суд опять попытается взыскать с "Газтранзита" дивиденды "Газпрома"

Новости Бизнеса: Суд вновь рассмотрит вопрос взыскания части прибыли "Газтранзита" в счет антимонопольного штрафа "Газпрома".

Хозяйственный суд Киева вновь рассмотрит вопрос взыскания в пользу госбюджета Украины части чистой прибыли ЧАО "Газтранзит" в счет антимонопольного штрафа российского "Газпрома".

Как сообщается в Едином госреестре судебных решений, суд назначил заседание по данному делу, инициированному Государственной исполнительной службой, на 12 июня.

Ранее Хозяйственный суд Киева уже дважды принимал решения о взыскании в госбюджет части чистой прибыли "Газтранзита" - 79,877 млн грн, начисленных в виде дивидендов "Газпрому". Однако оба раза решение было отменено в высших инстанциях и направлено на повторное рассмотрение.

Как сообщалось, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал ПАО "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. Позже сумма штрафа возросла уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату

"Газпрому" и "Нафтогазу" принадлежит по 40,2% акций "Газтранзита", еще 19,6% акций – турецкой компании Turusgas.

ЧАО "Газтранзит" (Киев) было создано в ноябре 1997 года для реализации межправительственных соглашений между Украиной и РФ, а также "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" (тогда "Укргазпром") по увеличению объемов транзита российского газа в Турцию и на Балканы.

"Газтранзит" в 1999-2001 годах реализовал первую фазу проекта по наращиванию мощности магистрального газопровода – строительство компрессорной станции (КС) "Тарутино" (Одесская обл.), что позволило увеличить пропускную способность газопровода на 3,9 млрд куб. м в год – до 20 млрд куб. м в год. Промышленная эксплуатация новой станции началась в мае 2001 года. В июне 2005-го между одним из лупингов и переходом через р.Дунай в районе КС "Орловка" "Газтранзит" ввел в эксплуатацию технологическую перемычку протяженностью 1,6 км с узлом редуцирования газа. Реализованные мероприятия позволили увеличить пропускную способность газопровода Ананьев–Тирасполь–Измаил до 21,6 млрд куб. м в год.

В структуре компании также головной офис, занимающий трехэтажный особняк в центре Киева, а также жилой городок обслуживающего персонала КС "Тарутино" (Тарутинский район, Одесская обл.)

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь