Судебным процессом между Кабмином и "Инсигния Резорт" заинтересовалось НАБУ

Судебным процессом между Кабмином и "Инсигния Резорт" заинтересовалось НАБУ
00:17 Ср, 1 Август 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Нефтяное дело на 7,5 миллиарда: к судебному процессу присоединилось НАБУ.

НАБУ присоединилось к судебному процессу между Кабинетом министров и ООО "Инсигния Резорт" о признании недействительным обязательств получать на условиях предоплаты нефти, добытой ПАО "Укрнафта".

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"НАБУ присоединилось к судебному процессу между Кабинетом министров Украины и ООО "Инсигния Резорт" по поводу признания недействительным обязательств получать на условиях предоплаты нефть, добытую ПАО "Укрнафта". Таким способом НАБУ будет пытаться не допустить ситуации, при которой может быть потерян шанс компенсировать убытки государственным интересам в размере около 7,5 млрд грн", - говорится в сообщении.

В антикоррупционном ведомстве объяснили, что идет речь о попытке ООО "Инсигния Резорт" отменить и признать недействительными отдельные положения "Порядка организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырого, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа", которые обязывают компании с государственной частью 50%+1 акцию поставлять сырье по результатам таких аукционов на условиях предоплаты.

На протяжении 2015 года ряд компаний получили от ПАО "Укрнафта" около 1 млн тонн нефти с отсрочкой уплаты до конца 2015 года, для чего к подписанным договорам были заключены дополнительные соглашения, что противоречило Порядку. За поставленную нефть компании так и не рассчитались, что привело к убыткам государственным интересам в лице ПАО "Укрнафта" (50%+1 акция принадлежат государству) в размере почти 7,5 млрд грн.

НАБУ в 2016 году по приведенным фактам открыло уголовное производство. В результате активных следователей и процессуальных действий в 2017 году некоторые коммерческие компании-получатели нефти добровольно возместили ПАО "Укрнафта" свыше 51,7 млн грн.

"На фоне этих событий в феврале 2018 года ООО "Инсигния Резорт", которое вообще не участвовало в закупках нефти в ПАО "Укрнафта", обратилось в Окружной административный суд Киева (ОАСК) с иском в Кабмин, в котором, среди прочего, просило признать незаконными требования постановления КМУ, что ввело соответствующий Порядок, о возможности поставки сырья только на условиях полной предоплаты", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что в тот же месяц ОАСК, а в июне и Киевский апелляционный административный суд (КААС), удовлетворили иск ООО "Инсигния Резорт".

В НАБУ проинформировали, что в июле 2018 года Кабмин подал в Верховный суд кассационную жалобу на решение КАСС, к которой присоединилось НАБУ. Верховный суд открыл производство по делу и остановил выполнение решений ОАСК и КААС на период рассмотрения кассационной жалобы Кабмина.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь