Обвинение "Укрзализныци" в растрате средств направлено в суд

Обвинение "Укрзализныци" в растрате средств направлено в суд
10:22 Ср, 5 Сентябрь 2018 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Детективы НАБУ направили в суд дело о растрате 26,7 млн грн "Укрзализныци".

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины направили в суд дело о растрате 26,7 млн гривен Публичного акционерного общества "Укрзализныця".

Как сообщается на сайте антикоррупционного ведомства, 4 сентября направлен в суд обвинительный акт в отношении двух должностных лиц ГП "Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины" (ГП "УПП УЗ"), из-за действий которых "Укрзализныця" незаконно переплатила 26,7 млн грн при закупке метизной продукции.

Как выяснили детективы, исполняющий обязанности руководителя ГП "УПП УЗ" и начальник отдела шпальной продукции этого же госпредприятия, будучи осведомленными об украинском производителе метизной продукции, "пренебрегли своим долгом провести открытые конкурсные торги и приобрести продукцию по наименьшей цене", а осуществили закупку вопреки закону "Об осуществлении государственных закупок".

"В результате этого продукция была поставлена от четырех посредников, а "Укрзализныця" переплатила в их пользу 26,7 млн грн, что подтверждено соответствующими судебными экспертизами", - отметили в НАБУ.

Детективы установили, что посредники покупали метизную продукцию у производителей, а затем с наценкой более 40% поставляли ее в адрес ГП "УПП УЗ". По данным следствия, руководство ГП "УПП УЗ" было в курсе такой схемы закупки. Ведь продукция от заводов-производителей поставлялась непосредственно на путевые станции "Укрзализныци", а между посредниками и ГП "УПП УЗ" происходили исключительно документальные операции.

По версии детективов, такая схема сознательно реализована её участниками и направлена на завладение денежными средствами "Укрзализныци" в особо крупных размерах.

В марте 2017 года должностные лица ГП "УПП УЗ" были уведомлены о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением в интересах третьих лиц, вопреки интересам государственного предприятия, что повлекло тяжкие последствия (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины).

В декабре 2017 года подозреваемым и их защитникам открыты материалы дела для ознакомления.

Кроме того, НАБУ в октябре 2017 году обжаловало заключенный должностными лицами ГП "УПП УЗ" договор как недействительный. Аргументированность этой позиции подтвердил Верховный Суд в июне 2018 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь