"Укроборонпром" предлагает США сотрудничество в различных отраслях

"Укроборонпром" предлагает США сотрудничество в различных отраслях
15:26 Ср, 17 Октябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Укроборонпром

Новости Бизнеса: Украинская делегация "Укроборонпрома" в США провела переговоры по вопросам расширения двустороннего сотрудничества.

ОПК Украины заинтересован в налаживании технологической и промкооперации с США в области авиа- и бронетанкостроения, а также в военно-морской сфере, сообщил глава госконцерна "Укроборонпром" Павел Букин в интервью "Голосу Америки".

По его словам, находящаяся с визитом в Вашингтоне украинская делегация провела переговоры по вопросам расширения двустороннего украинско-американского ВТС и оборонной промкооперации в Министерстве обороны, Министерстве торговли, а также в госдепартаменте США.

"В каждой отрасли сотрудничества – это бронетанкостроение, военно-морская отрасль, отрасль авиастроения. Нами предложены некоторые первые шаги, первые "наброски" совместной работы, которые позволят нам развивать диалог, понимать деловую культуру каждой из сторон, строить доверие, строить совместные проекты, которые приведут, в первую очередь, к усилению Вооруженных сил Украины", - отметил глава "Укроборонпрома", добавив: наработки по сотрудничеству переданы американской стороне, достигнута договоренность по графику реализации совместных проектов.

Как уточнил П.Букин, выбор сфер перспективного двустороннего сотрудничества в ОПК обусловлен объективной потребностью украинской стороны в американских технологиях и налаживании промкооперации. "За четыре года активного сотрудничества с американской стороной у нас уже есть понимание, где американская сторона является более продвинутой, где мы наиболее нуждаемся в технологической помощи", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Голоса Америки" о дороговизне американских оборонных технологий, глава "Укроборонпрома" отметил: ОПК - это техника для армии, где первоочередные вопросы – это надежность техники и своевременность поставок. "Цена – это уже третий вопрос. Иногда цена возрастает, но в каждом конкретном случае нужно анализировать, насколько эта цена отвечает улучшению тактико-технических характеристик каждого изделия", - сказал он.

Говоря о проблеме обеспечения современными образцами вооружений и военной техники фронта, П.Букин сказал: "Безусловно, этот вопрос иногда связан с наполнением бюджета. Иногда истина в том, что мы должны создать рыночные условия, сделать более прозрачной систему закупок (ВВТ - ред). В этом у нас общая позиция с Министерством обороны. Именно эти вопросы мы обсуждали здесь в Вашингтоне".

Отвечая на вопрос о значимости объявленного международного аудита "Укроборонпрома" для начатых структурных реформ оборонной отрасли и возможной последующей приватизации отдельных украинских оборонных предприятий, глава госконцерна сказал: "От аудита я ожидаю объективной картины состояния производственной сферы концерна. Приватизация - это конечная цель. Корпоратизация, приватизация – это привлечение новых технологий, это увеличение объемов реализации продукции, увеличение объемов производства".

"И корпоратизация, и проведение аудита ("Укробронпрома" - ред) - это первые важные шаги, чтобы мы дошли до приватизации прозрачным эффективным путем", - заключил П.Букин.

Как сообщалось, в 2016 году "Укроборонпром" озвучил планы по переводу до 2020 года в полном объеме производства вооружений и военной техники (ВВТ) на стандарты НАТО, а также планы по проведению реформы ОПК. Основными направлениями реформы рассматриваются: корпоратизация отрасли, аудит с привлечением международных аудиторских компаний, кластеризация оборонных предприятий, защита технологий, а также запуск платформы развития оборонных инноваций. Украина увязывает успешное проведение реформы с расширением технологической и промкооперации с США в ОПК. Кроме того, Киев рассчитывает на помощь, включая финансовую, американской стороны при проведении реформы оборонной промышленности.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь