ВСУ получат серийные РСЗО "Ольха" уже в 2019 году

ВСУ получат серийные РСЗО "Ольха" уже в 2019 году

В ГККБ "Луч" готовят на середину 2019г. начало поставок ВСУ новых серийных РСЗО "Ольха".

В Государственном Киевском конструкторском бюро (ГККБ) "Луч" планируют уже на середину 2019 года начало поставок ВСУ новых украинских серийных РСЗО "Ольха" дальностью до 120 км.

"Руководство КБ "Луч", которое разработало современное украинское вооружение, прогнозирует, что армия получит "Ольху" уже в середине 2019 года", - говорится в сообщении на странице предприятия в Facebook.

Как напоминают в ГККБ, на сегодняшний день РСЗО "Ольха" уже принят на вооружение ВСУ.

"Таким образом, Вооруженные силы Украины укрепят свою обороноспособность и смогут эффективнее бороться с агрессором на востоке страны", - отмечает разработчик.

Проект "Ольха" по модернизации РСЗО "Смерч" 9К58 с новой 300-мм управляемой ракетой - один из приоритетов ОПК, который реализуется в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) при активном участии ГККБ "Луч" (Киев) и ГП "КБ "Южное" (Днепр).

Согласно озвученным руководством ГККБ "Луч" в октябре данным, на сегодняшний день предприятием уже заключен госконтракт с гозсказакачиком на серийное производство и поставку РСЗО "Ольха" по ГОЗ. Вместе с тем, планируются поставки модернизированного РСЗО с полностью обновленной системой наведения, на экспорт.

ГККБ "Луч" - один из ведущих украинских разработчиков вооружения широкого спектра, в первую очередь, авиационного и противотанкового вооружения, с 2011 года по решению правительства входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

В условиях военного времени, предприятием успешно освоены разработка и производство высокоточного противотанкового вооружения. Среди разработок ГККБ "Луч", в частности, отвечающие стандартам НАТО 120-мм ПТРК "Стугна", "Комбат", Falaric, а также ПТРК "Скиф", "Барьер", "Корсар". С 2015 года ГККБ Луч" также задействовано в работах по созданию и модернизации зенитных ракетных систем и комплексов противовоздушной обороны (ПВО), включая модернизацию и доработку ЗРК "БукМ1" и ЗРК С-300П.

Также ГККБ "Луч" ведет сегодня разработку перспективного противокорабельного вооружения. По данным ГККБ, госиспытания нового берегового противокорабельного комплекса "Нептун" с крылатой ракетой (КР) дальностью до 300 км, намечены на первое полугодие 2019 года.