Один из банков Украины незаконно признан неплатежеспособным

Один из банков Украины незаконно признан неплатежеспособным
17:00 Пн, 11 Февраль 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Бизнеса: Верховный суд признал неправомерным отнесение Златобанка к категории неплатежеспособных.

Большая палата Верховного суда признала неправомерным решение Национального банка Украины (НБУ) от 13 февраля 2015 года об отнесении ПАО "Златобанк" (Киев) к категории неплатежеспособных.

Как сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), соответствующее решение суд принял по итогам заседания 5 февраля 2019 года.

"Постановлением от 5 февраля 2019 года Большая палата Верховного суда оставила без изменений постановление Окружного админсуда Киева от 14 июля 2017 года и Киевского апелляционного админсуда от 25 октября 2017 года, которыми признано противоправным и отменено постановление правления НБУ №105 от 13 февраля 2015 года "Об отнесении ПАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных", - указанно в сообщении.

Кроме того, Большая палата Верховного суда признала противоправным и отменила постановление правления НБУ №310 от 12 мая 2015 года "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Златобанк" и решения ФГВФЛ: №30 от 13 февраля 2015 года "О введении временной администрации в ПАО "Златобанк", №99 от 13 мая 2015 года "О начале процедуры ликвидации ПАО "Златобанк" и назначения уполномоченного лица на ликвидацию банка", №100 от 18 мая 2015 года "О внесении изменений в решение исполнительной дирекции Фонда №99 от 13 мая 2015 года" и №391 от 24 марта 2016 года "О продлении сроков процедуры ликвидации ПАО "Златобанк" на два года до 13 мая 2018 включительно".

Помимо этого, суд обязал НБУ предоставить Златобанку срок для проведения действий по финансовому оздоровлению после проведения мероприятий по его ликвидации.

В то же время ФГВФЛ отмечает, что отмена решения об отнесении Златобанка к неплатежеспособным не восстанавливает его платежеспособности и не предусматривает возвращение финучреждения на рынок, поскольку подобное не предусмотрено законом.

Фонд гарантирования ожидает полный текст постановления Большой палаты Верховного суда, по результатам анализа которого рассмотрит вопрос обращения в суд с заявлением о разъяснении этого судебного решения.

Между тем, ФГВФЛ отмечает, что бывшие акционеры Златобанка могут воспользоваться этим судебным решением и вывести финучреждение за пределы правового поля.

"Потеря Фондом контроля над активами Златобанка фактически сделает невозможным удовлетворение требований вкладчиков и кредиторов на общую сумму свыше 6,5 млрд грн, в том числе вкладчиков-физических лиц на более 1,8 млрд грн, по процедуре, предусмотренной законом. Под вопросом также оказываются уже осуществленные выплаты: с момента признания Златобанка неплатежеспособным ФГВФЛ выплатил около 825 млн грн почти 14 тыс. вкладчикам", - указанно в сообщении.

Как сообщалось, НБУ 13 февраля 2015 года принял решение об отнесении Златобанка к категории неплатежеспособных.

"Поскольку ПАО "Златобанк" после окончания рабочего дня 12 февраля 2015 года, вопреки требованиям НБУ, осуществило операции со значительным риском для вкладчиков и других кредиторов банка, правление Нацбанка с целью защиты кредиторов банка и интересов государства было вынуждено немедленно принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", - аргументировал тогда свое решение регулятор.

Златобанк основан в 2008 году. Крупнейшим акционером финучреждения на 1 октября 2014 года являлось ООО "Авангард-Экспо" (97,94%), единственным бенефициаром – Елена Якименко.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов (7,893 млрд грн) банк занимал 27-е место среди 166 украинских банков.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь