В "УДАРе" объяснили, почему власть хочет приватизировать "Нафтогаз"

В "УДАРе" объяснили, почему власть хочет приватизировать "Нафтогаз"

Желание власти приватизировать "Нафтогаз" вызвано стремлением уничтожить конкурентность экономики Украины, считают в "УДАРе".

Власть попытается "протащить" через Парламент законопроект о приватизации НАК "Нафтогаз Украины", считает один из лидеров партии "УДАР" Виталий Ковальчук.
"Подобная инициатива в очередной раз свидетельствует о настойчивости власти в ее стремлении уничтожить, по большому счету, суверенитет Украины, независимость и конкурентность ее экономики, поскольку эти действия (приватизация НАК "Нафтогаз Украины") не отвечают стратегическим интересам нашей страны и ее народа", - сказал заместитель лидера партии "УДАР", член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности В. Ковальчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Он подчеркнул: "С таким составом парламента власть, если вознамерится, попытается всеми способами "протащить" этот законопроект", - уверен депутат. "Фракция "УДАР" категорически против вынесения этого законопроекта на рассмотрение в парламенте. И этого нельзя допустить", - добавил В. Ковальчук. Как сообщалось, 26 апреля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2937 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК "Нафтогаз Украины", в котором Кабинет Министров предлагает Парламенту снять запрет на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Правительство предлагает внести соответствующие изменения в ряд законов Украины, в частности о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию вышеуказанных объектов при условии принятия такого решения Кабинетом Министров. В том числе Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта. В случае принятия законопроекта, по решению Правительства можно будет осуществлять отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранению в подземных хранилищах. Также предлагается разрешить передачу основных фондов акций и долей таких предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный капитал других юридических лиц, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и долей. Ранее Президент Виктор Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь