Из-за неконтролируемого ввоза ЖД вагонов из страны-агрессора в Украине остановились 15 заводов – эксперт

Из-за неконтролируемого ввоза ЖД вагонов из страны-агрессора в Украине остановились 15 заводов – эксперт

Количество действующих производителей ЖД вагонов в Украине за последние 10 лет сократилось с восемнадцати до трех. Об этом сообщил эксперт Алексей Кущ. По его словам, главной причиной сокращения количества украинских производителей стал неконтролируемый ввоз старых вагонов из РФ.

«В Украине позволяется использовать вагоны с истекшим нормативным сроком службы. После ремонта их эксплуатация продлевается по несколько раз. Как следствие, в Украине из 200 тыс. грузовых вагонов 50 тыс. – старше 30 лет, еще 53 тыс. – эксплуатируются уже 26-30 лет. Это создает существенные риски для безопасности на железной дороге», - отмечает эксперт.

Решением проблемы, на его взгляд, может стать введение жестких ограничений на эксплуатацию вагонов старше нормативного срока.

«Для полувагона нормативный срок эксплуатации составляет 22 года, а для зерновоза – 30 лет. Если запретить эксплуатацию 18 тысяч ввезенных из России старых заводов, это не только повысит безопасность на железной дороге, но и поспособствует возобновлению работы украинских производителей этой продукции».

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в январе-феврале 2021 г. выпуск грузовых вагонов упал на 75% и составил 184 единицы. Данных за март Госстат не представил, объяснив, что информация поступила от слишком малого числа производителей.

Все по теме:

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь