Борщаговский химико-фармацевтический завод выставлен на продажу, возможный покупатель - Horizon Capital

Автор
1779
Борщаговский химико-фармацевтический завод выставлен на продажу, возможный покупатель - Horizon Capital

Пока не сообщается, в какую сумму оценили завод.

Как стало известно СМИ из источников на фармацевтическом рынке, между акционерами Борщаговского химико-фармацевтического завода "(БХФЗ), которых представляет семья Беспалько, ведутся переговоры о продаже принадлежащего им пакета акций инвестиционной компании Horizon Capital.

Однако руководство и акционеры БХФЗ не сообщили о реальных причинах продажи. Также пока неизвестно, в какую сумму оценивается завод и какие именно активы выставлены на продажу.

Точная доля семьи Беспалько в предприятии неизвестна, однако есть основания полагать, что она контролирует более 50%.

Информация о возможной сделке с Horizon Capital появилась на фоне ряда судебных процессов, в которых задействованы действующие руководители и акционеры - семья Беспалько.

В частности, по сообщениям СМИ, акционеры завода и 8 топ-менеджеров (бывших и действующих) стали ответчиками в Хозяйственном суде Киева, а некоторые из них в судах Англии, Германии и Швейцарии по делам о возможных мошенничестве, отмывании денег и неуплате налогов, а также в организации схемы вывода денег завода на счета компании, тесно связанной с акционерами и топ-руководителями БХФЗ.

Согласно этим сообщениям, директор по развитию бизнеса БХФЗ Ирина Ржепецкая (дочь главы правления Николая Беспалько и бывшего гендиректора Людмилы Беспалько) как минимум с 2015 года через собственную фирму "Метабей", зарегистрированную в Англии, выступает посредником в закупке фармацевтического сырья по завышенным ценам и получает разницу за счет БХФЗ.

По мнению представителей фармацевтической фирмы "Дарница", которая владеет 31% акций БХФЗ, такие действия повлекли убытки в размере не менее 6,8 млн долларов. Именно "Дарница" и является заявителем в этих судебных делах.

В настоящее время счета фирмы Ржепецкой арестованы по решению Высокого суда справедливости Лондона.

Как считают эксперты рынка, именно эти события, а также ухудшение рыночных позиций БХФЗ за последние годы, и стали причиной переговоров о продаже семьей Беспалько пакета акций, которой им принадлежит.

Кроме того, после появления публикаций о схеме вывода денег БХФЗ на счета семьи Беспалько нынешний гендиректор завода Михаил Пасечник подал в Печерский районный суд Киева пять одинаковых исков о защите чести, достоинства и деловой репутации против "Дарницы", адвоката юридической фирмы Aequo Евгения Левицкого, представляющего интересы "Дарницы" в украинских и зарубежных судах, а также издания РБК-Украина. По мнению Левицкого, подача пяти идентичных исков может означать, что со стороны гендиректора БХФЗ была попытка манипуляции автоматическим распределением дел между судьями.

"Телеграф" обратился за комментариями к партнеру компании Horizon Capital Константину Магалецкому, но тот не подтвердил информацию о покупке акций БХФЗ, но и не опроверг.