Вверх
Мобильная версия

"Газпром" построит завод на Финском заливе

Газпром
16:28 Пт, 21 Июнь 2013 Телеграф

"Газпром" построит завод по производству сжиженного газа на Финском заливе.

Российский газовый монополист компания «Газпром» намерена построить на берегу Финского залива в Ленинградской области завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью до 10 млн тонн в год.

Как сообщили в управлении информации компании, сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта строительства завода по производству сжиженного газа.

Правительство Ленинградской области, в частности, обеспечит проведение необходимых согласований с уполномоченными органами власти и местного самоуправления, предоставление соответствующих разрешений, регистрацию прав собственности «Газпрома» на построенные объекты и приобретенные земельные участки. «Газпром» принял решение о запуске принципиально нового, амбициозного проекта - строительства завода по сжижению природного газа в Ленинградской области.

Речь идет именно о том проекте, который недавно был нами анонсирован. Мощность данного завода составит до 10 млн тонн в год. Сегодня мы приступили к разработке обоснования инвестиций в проект, а также выбору конкретной площадки под строительство», - сказал Миллер.

Миллер подчеркнул, что в последние годы рынок сжиженного природного газа демонстрирует устойчивый рост. «Спрос на СПГ диктует необходимость строительства новых мощностей по его производству, и, безусловно, «Газпром», как глобальная энергетическая компания, занимающая ведущее место в сфере добычи, транспортировки и реализации природного газа, должна идти в авангарде новейших тенденций и способствовать расширению рынков сбыта российских энергоносителей», - сказал он.

Миллер отметил, что проект нового СПГ-завода нацелен, прежде всего, на европейские рынки. В качестве целевого рынка для проекта выступают также страны Латинской Америки, демонстрирующие заинтересованность в увеличении и диверсификации поставок СПГ. Он добавил, что при реализации проекта по строительству завода СПГ в Ленинградской области «Газпром» готов рассмотреть возможность участия в проекте других компаний».

Как сообщалось, 13 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил, что Российская Федерация намерена увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) и поэтапно либерализировать его экспорт. По словам В.Путина, доля России в мировых поставках сжиженного природного газа составляет на сегодня всего 3,6%. «Газпром» намерен в 2018 году вести в эксплуатацию первую линию завода по производству СПГ во Владивостоке.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября