Вверх
Мобильная версия

Сервер WikiLeaks в Швеции продан на аукционе eBay за $33 тысяч

01:36 Пт, 13 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Сервер, на котором хранились данные сайта политических разоблачений WikiLeaks, продан на онлайн-аукционе eBay за 33 тыс. дол.

Аппаратное обеспечение, которым пользовались разоблачители, принадлежало шведскому хостинг-провайдеру Bahnhof. Глава компании Джон Карлунг отметил, что, хотя хранящаяся на сервере Dell Poweredge R410 информация была уничтожена, он продолжает иметь огромную символическую ценность. Кто стал обладателем уникального устройства, не сообщается. Известно лишь, что его приобрел покупатель за пределами Швеции, сообщает РИА "Новости".

В описании товара говорилось о полной технической исправности сервера, который можно без труда вновь использовать для работы.

По словам бывших владельцев, документы, хранившиеся на сервере, косвенно привели к раскрытию информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Он был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Мэннинг признался в том, что передал сайту WikiLeaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, а также сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тыс. дипломатических депеш госдепартамента США.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты