Вверх
Мобильная версия

Миру грозит жесткий дефицит шоколада

23:17 Чт, 26 Декабрь 2013 Телеграф

Новости Бизнеса: Нехватка какао-бобов означает для крупных производителей различных видов шоколада увеличение издержек.

Специалисты прогнозируют дефицит шоколада. По оценкам главы статистического подразделения Всемирной организации какао Лорана Пипитона, миру не будет хватать примерно на 70-ти тысяч тонн сладкой продукции.

Так, стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15%, до 3200 долларов, считают опрошенные Bloomberg трейдеры. Нехватка какао-бобов означает для крупных производителей различных видов шоколада увеличение издержек.

“Спрос на шоколад крайне велик”, — сообщил глава GreenHaven Commodity Services в Атланте Эшмед Прингл, указывая на рост доли среднего класса в Азии, который все больше тратит денег на элитные сладости.

В частности, только в Китае реализация шоколада увеличилась за минувшее десятилетие более чем вдвое, превысив темпы роста продаж в Западной Европе, которая является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Как следствие, какао-бобы подорожали в нынешнем году на 25% на фьючерсной бирже ICE Futures U.S. В нынешнем году росту цен на какао способствовала и засуха в Кот-д’Ивуаре и в Гане.

Производители какао-бобов из Западной Африки, обеспечивающие 70% всех поставок на мировой рынок, столкнулись с проблемой старения деревьев какао на своих плантациях. Например, в Гане доля старых деревьев какао достигает примерно 30%. Между тем требуется не менее трех лет, чтобы начали плодоносить посаженные вместо них растения.

[news id="987044"]

загрузка...
Новости: В полиции объяснили, почему засекретили решение суда по делу Шеремета
Дело Шеремета: почему засекретили решение суда
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс