Вверх
Мобильная версия

Рыбачук: Государство будет сдавать квартиры в аренду всем желающим

Председатель правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук
17:04 Пн, 5 Ноябрь 2012 Телеграф

Принять участие в программе аренды квартиры с правом выкупа под 3% может каждый желающий украинец.

Принять участие в программе аренды квартиры с правом выкупа под 3%, средняя стоимость аренды по которой составляет около 2,6 тыс. грн в месяц, может каждый желающий украинец, никаких особых критериев отбора участников в программе нет. Об этом в эксклюзивном комментарии сказал председатель правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук.

"Арендовать квартиру с правом выкупа могут все желающие, однако приоритет будет предоставляться работникам бюджетной сферы, причем всех уровней. То есть, программа распространяется абсолютно на всех, но если на квартиру будет претендовать врач (который работает в государственном учреждении - Ред.) и работник какого-то частного машиностроительного завода, то в первую очередь ее получит врач", - сказал В.Рыбачук.

По словам Председателя ГИУ, наибольшим преимуществом программы является то, что не нужно платить первый взнос, а также связываться с банками.

"То есть, человек взял квартиру в аренду, максимально оплата может длиться 15 лет. Вместе с тем, если у человека есть средства, он в любое время может выплатить. Как только лицо принимает квартиру в аренду, оно сразу может там зарегистрироваться - не просто может, а обязано. И фактически арендную плату оно выплачивает нам (ГИУ - Ред.), не связываясь таким образом с банками. Это будет прямое непосредственное сотрудничество с органами местной власти, после чего документы будут попадать к нам и после того, как будут заключены договоры, мы будем сотрудничать непосредственно с арендатором. Кроме того, сумма аренды по программе намного ниже, чем та, которая сейчас существует на рынке", - отметил он.

Все квартиры будут сдаваться в аренду только в новостройках. В рамках программы на 1 человека или семью из 2 человек будет предоставляться квартира площадью 40 кв.м, за каждого ребенка - еще по 18 кв.м. Подсчитано, что квартира 50 кв. метров будет стоить 2,6 тыс. грн в месяц. Насколько быстро программа начнет действовать - зависит от Минфина.

"Это зависит от того, как быстро соответствующее постановление Кабмина примут - пока оно находится в Минфине. Если его примут до Нового года, мы сразу же на следующий год начинаем работать по этой программе. Сейчас мы имеем около 14 тысяч квартир, которые подходят под условия. Программа будет работать, пока на нее будет спрос. Минимум она рассчитана на 8 лет - первый период 3 года, потом еще 5", - отметил В.Рыбачук.

Напомним, сейчас 77% молодых семей, которые могут стать потенциальными участниками программы, не имеют собственного жилья.

"На квартучете сейчас стоит около 150 тысяч молодых семей, а всего их - 2,5 миллиона. Если взять уровень обеспеченности украинских семей жильем вообще, то статистика говорит, что 56% семей живут в собственных квартирах и не нуждающихся в улучшении жилищных условий. А среди молодежи таких всего 33% ", - сказал заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

загрузка...
Новости: Выборы в Германии: голосование стартовало
Выборы в Германии: голосование стартовало
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли
Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли