Вверх
Мобильная версия

Анатолий Близнюк: ОСМД создали лишь 15% собственников жилья

Анатолий Близнюк
20:38 Пт, 30 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На сегодня в Украине от 12 до 15% собственников жилья создали объединение совладельцев многоквартирных домов.

Об этом в эфире "5 канала" сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

"Это очень большая работа. 12-15% жилья создали ОСМД. Но ОСМД - это не панацея. Это механизм создания эффективного собственника, который бы сам принимал решение о том, что делать со своим жильем", - отметил Близнюк.

Министр отметил, что в Украине следует ускорить приватизацию жилья.

"Надо закончить приватизацию, отдать это людям и сказать: люди, это ваше, отдать придомовую территорию. Создавайте ОСМД и становитесь эффективными собственниками, работайте с монополистами", - сказал он.

Близнюк напомнил, что государство обязано профинансировать Первый ремонт жилого дома или придомовой территории после ее приватизации.

Напомним, ранее министр отмечал, что лучше контролируют качество и объемы предоставления жилищно-коммунальных послушание из всех потребителей только объединения совладельцев многоквартирных жилых домов. Для ОСМД также наиболее характерны ответственность и непосредственное внедрение энергоэффективности.

"ОСМД, которые установили домовые счетчики тепла, требуют, - и добиваются - от теплокоммунэнерго начала обогрева не" по календарю ", а" по погоде ". Ведь это - их собственные деньги. Прошлом году в Днепропетровске несколько ОСМД сначала обращались ко всем городским инстанций , а когда не помогло - даже были обратиться в прокуратуру города. И только после ее вмешательства смогли отложить начало обогрева для своих домов. Они требовали не оказывать им услугу, которой они не нуждались, но должны были оплатить ", - сказал Анатолий Близнюк.

По словам главы Минрегиона, кроме потребителей, которые вынуждены без собственного согласия заплатить больше, заблаговременное включение отопления очень дорого стоить и для страны в целом. Тариф на теплоснабжение возмещает в среднем лишь 72% себестоимости, остальные 28% предприятию компенсирует государство. По очень приблизительным подсчетам при среднем по стране тарифы на теплоснабжение в 8 гривен 42 копейки за квадратный метр отапливаемой площади, в городе с около 800 многоэтажных домов включения отопления на один день раньше стоить государственному бюджету более 370 тысяч гривен компенсации разницы в тарифах.

"68 домов в Одесской области, обогрев которых начат до 30 октября - дома ОСМД, которые приняли решение об отложении начала отопительного периода. Только действительно эффективный собственник дома может эффективно контролировать предоставление любой услуги. Относительно тепла - то эффективный собственник считает свои деньги и устанавливает счетчик ", - подчеркнул А. Близнюк.

загрузка...
Новости: Инфляционные ожидания украинцев значительно ухудшились
Инфляционные ожидания украинцев заметно ухудшились
Новости: Визит Порошенко в зону АТО: появились новые подробности
Визит Порошенко в зону АТО: появились новые подробности
Новости: На месте смертельного ДТП в Харькове прошел следственный эксперимент
ДТП в Харькове: провели следственный эксперимент
Новости: Самые продвинутые концепт-кары, представленные в 2017 году
Самые продвинутые концепт-кары, представленные в 2017 году