Вверх
Мобильная версия

Будут ли украинцы платить за коммуналку соседей: новые правила от Кабмина

Коммунальные услуги
19:40 Вс, 3 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: www. obozrevatel.com

Новости Бизнеса: Кабинет министров принял постановление, которое определит, как будут считать суммы в платежках за коммунальные услуги.

В прошлом году рекордная в Киеве платежка за отопление достигла больше 10 тысяч гривен. Как оказалось, в доме на ул. Княжий Затон часть квартир установили квартирные теплосчетчики, другие платили по показаниям общедомового счетчика. 17 квартир показания своих счетчиков не сообщили, и платить за тепло не стали. Использованное ими тепло перераспределили между соседями без квартирных счетчиков. В результате суммы в платежках выросли до рекордных отметок. На прошлой неделе Кабинет министров принял постановление, которое определит, как будут считать суммы в платежках в подобных ситуациях.

Считать будут по-новому

"Дисциплинированным потребителям не придется "платить за соседа", – прокомментировал решение Кабмина вице-премьер Геннадий Зубко. Так, если квартира отказывается предоставлять показания квартирного счетчика на горячую, холодную воду или тепло, платить придется по нормативу. А в городах, где большинство домов установили тепловые счетчики – по усредненному показателю потребления в городе.

При этом действующие сейчас нормативы, уверена координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко – завышены. На самом деле украинцы в среднем тратят меньше, чем предусмотрено нормой.

Если в многоэтажке стоит, к примеру, домовой счетчик на тепло, его показания делят между всеми квартирами исходя из площади жилья. Если же у части квартир есть собственные счетчики на тепло, они имеют право платить только за то, что намотал их счетчик + за обогрев общей площади (подъезда).

Однако в законе существовала лазейка. Квартиры с индивидуальными счетчиками не подавали показания и не платили, но домовой счетчик все равно учитывал использованные ими Гкал. Поэтому платить за недобросовестных соседей приходилось владельцам квартир, которые не установили счетчики. В этом году ситуацию, заявляют в правительстве, удалось исправить.

Теперь если окажется, что в квартире сорвана пломба на счетчике или же владелец отказывается подавать показания, платить придется по среднему потребления. К слову, "Киевэнерго" еще в прошлом году обратились в Кабинет министров с просьбой урегулировать методику расчета сумм в платежках для тех, кто отказывается подавать показания квартирного счетчика.

"Мы навели порядок в системе расчетов для тех случаев, когда многоэтажный дом имеет узел учета тепла, а в самом доме все или часть квартир оборудованы квартирными счетчиками. В прошлом году в городе Киеве возникали ситуации, когда владелец с квартирным счетчиком не предоставлял показатели поставщику услуг ЖКХ, поэтому его платеж распределялся на всех остальных жителей дома. Мы урегулировали этот вопрос", – пояснил Геннадий Зубко.

"В прошлом году в городе Киеве возникали ситуации, когда владелец с квартирным счетчиком не предоставлял показатели поставщику услуг ЖКХ, поэтому его платеж распределялся на всех остальных жителей дома. Мы урегулировали этот вопрос", – пояснил Геннадий Зубко.

Параллельно с этим правительство приняло решение в очередной раз сократить нормативы. Такое решение позволит меньше тратить на субсидии. Скидки покрывают коммунальные услуги только в пределах социальных норм, за остальное нужно платить самостоятельно и полную стоимость.

Как изменятся нормы в октябре этого года:

На отопление:

С 5.5 до 5 кубов газа на квадратный метр

С 65 до 51 кВт*час электроэнергии (если электрическое отопление)

С 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление, касается только льготной категории населения)

На газ:

Если есть только газовая плита: С 4.4 до 3,3 кубов газа на человека

Если есть газовая плита, и нет горячей воды: С 7,1 до 5,4 кубометров на человека

Если есть и газовая плита и газовый водонагреватель: С 14 до 10,5 кубометра на человека

Новый закон о счетчиках: министерство должно разработать еще одну методику

Несколько недель назад президент подписал закон "О коммерческом учете коммунальных услуг". На данный момент "центральный орган власти" – профильное министерство – разрабатывает методику, как рассчитывать платежки и кто будет платить за потери коммунальных услуг в домах. До того момента, пока методику не создали, считать будут по нормативу потребления.

Как отмечают в КГГА, если в части квартир нет счетчиков, именно они оплатят разницу между показаниями домового и поквартирных счетчиков. Однако, окончательную методику все еще не разработали.

"Мы еще полгода назад говорили, что потребителей нужно контролировать. Люди, и в законе так написано, должны давать доступ к счетчикам. Тогда это вызвало большой ажиотаж. Все были против. Если сами люди против того, чтобы исполнители услуг заходили и сверяли, проверяли, что вы все правильно делаете, то какие могут быть еще предложения, каким образом контролировать?", – рассказывает советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
11 Комментариев
  • григорий 03.09.2017 21:16

    указывая с бодуна в разы завышеннык показания владельцы компаний которыенадают услуги воруют и в государства. им компенсируют за непредпставленные субсидантам услуги.

    • стыцько 03.09.2017 21:36

      вообще никто платить не будет ,всех не выселят ,пусть не подают свой вонючий газ .....обойдёмся

  • григорий 03.09.2017 21:10

    платить нужно по факту. Требовать чтоб в платежепх были квитанции и это и есть передача показаний. Подавать в суды на коммунальщиков. Попробуй дозвонись или подай им показания через интернет. И не у всех он есть а подключать банкинг и плпьтьб безналичкой не имея подтверждения это нарушение прав потребителя. Обединяйтесь, требуйте и подавайте на них в суды.

  • Татьяна 03.09.2017 21:05

    В развитых странах все приборы учета снабжены электронной системой, которая позволяет работникам служб удаленно считывать показания, не беспокоя населения. В Украине этот вопрос обговаривался, но быстро затих, т.к. счетчики с системами дорогие, а денег же нет, а население потерпит из-за бесконечного шарканья посторонних лиц по своей частной собственности.

    • григорий 03.09.2017 21:32

      Правильно. Сейчас хотят брать отдельно за подключение к сетям, а раньше оно бвло в тарифе - ведь это и ксть стоимость и обслуживание в том чтсле и приборов учета. А менять их на современные прерогатива этих компаний.

  • вн 03.09.2017 20:52

    так а на йух тогда нужны счетчики ?

  • Влад 03.09.2017 20:49

    БЕСПРЕДЕЛ !!!

  • гаргантюа 03.09.2017 20:33

    а,еще и жрете много-как сказал рева!

  • Фаааа 03.09.2017 20:25

    Юлия Грамотная - похоже не "грамотная", а туповатая! Что делать тем кто закрыл квартиру и уехал в другой город, заграницу и т.д., но за услуги исправно платит! Как быть?! Может эту ИДИОТКУ как то научить? Вместе с ДУРАКОМ гройсманом и остальной сворой???!
    Лучше бы с отоплением решили, дали людям возможность отключаться от "братков" тех кто прихватизировал котельни и другие энергокомпании! По хорошему, тех кто принял подобные законы, нужно расстрелять, после этого возможно у депутатов лучше мозги будут соображать!

  • ВЭЛ 03.09.2017 20:06

    Это Гройсман организовал еврейский кибуц? Так сказать дальнейшее развитие колхоза, только в сфере потребления. А не хочет ли он сам ... в этом кибуце сам заплатить из своих "непосильным трудом" ....

  • Олег_Днепр 03.09.2017 20:03

    жить стало лучше - веселее и дешевле!))

Показать комментарии
Новости: Тандит заявил, что Киев готов к обмену заложниками с ОРДЛО
Киев готов к обмену заложниками с ОРДЛО
Новости: Гриневич рассказала о вводе билингвального подхода в школьном образовании
Гриневич рассказала о новом подходе в школьном образовании
Новости: В Польшу не пустили украинского чиновника из "черного списка" Ващиковского
В Польшу не пустили украинского чиновника
Новости: Ушел из жизни один из основателей группы AC/DC Малькольм Янг
Ушел из жизни один из основателей группы AC/DC Малькольм Янг