Госэнергоэффективности получит контроль за коммерческим учетом коммунальных услуг

Автор
1
Госэнергоэффективности получит контроль за коммерческим учетом коммунальных услуг

Госэнергоэффективности может получить полномочия по надзору и контролю в сфере коммерческого и распределительного учета коммунальных услуг.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает передать Государственному агентству энергоэффективности и энергосбережения (Госэнергоэффективности) полномочия по надзору и контролю в сфере коммерческого и распределительного учета коммунальных услуг. Законопроект, содержащий соответствующие изменения, МЭРТ обнародовал на своем сайте.

Согласно пояснительной записке к документу, в настоящее время полномочия по надзору в коммерческом учете возложены на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба). В частности, ведомство уполномочено рассматривать дела о нарушениях в коммерческом учете и накладывать штрафы. МЭРТ предлагает отнести эти обязанности в сферу ведения Госэнергоэффективности.

Кроме того, согласно законопроекту, Госэнергоэффективности будет сообщать Госпродпотребслужбе о выявленных признаках нарушений в коммерческом учете. Госпродпотребслужба, в свою очередь, на основании данного сообщения будет проводить внеплановую проверку субъектов хозяйствования.

Минрегион дал рекомендации относительно строительства домов для детей-сирот

Согласно закону "О метрологии и метрологической деятельности", Госпродпотребслужба по результатам проверки может запретить применение измерительной техники до устранения нарушений, аннулировать результаты поверки законодательно регулируемых средств измерительной техники, выдать предписания и установить сроки устранения нарушений. Кроме того, ведомство уполномочено обращаться по поводу обнаруженных нарушений в правоохранительные органы.