Жилье от государства: в Украине утвердили новые условия программы

Жилье от государства: в Украине утвердили новые условия программы
14:35 Ср, 10 Октябрь 2018 Телеграф УНИАН Фото: PHL

Новости Бизнеса: Заявитель сможет самостоятельно выбирать банк, где будет оформлен кредит на покупку жилья, а также 30% стоимости жилья будет компенсировать государство и еще 30% могут компенсировать местные бюджеты.

В частности, предусматривается возможность самостоятельного выбора квартиры участником программы.

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок программы "Доступное жилье" для населения, которую реализует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло). Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы берем на себе обязательства, что по программам доступного жилья для всех украинских граждан мы сможем обеспечить 30% компенсации стоимости такого жилья. В том числе, не только за счет госбюджета, но и за счет местных бюджетов. Очень важно, это касается внутренне перемещенных. Здесь мы увеличиваем компенсацию стоимости по доступному жилью до 50%. То есть, 50% будет компенсировать либо государство, либо государство с местными бюджетами", - заявил премьер-министр.

Гройсман уточнил, что также 50% стоимости жилья будет компенсировано воинам АТО.

В Киеве дорожают квартиры в новостройках
В Киеве дорожают квартиры в новостройках Читать полностью

"Работа с программами по доступному жилью требует постоянного усовершенствования по прозрачности, открытости и действительной помощи. Мы объединили два порядка, которые существовали, в один, которым в первую очередь предусматривается возможность самостоятельного выбора заявителем жилья, которое он будет покупать. Мы убираем из этого вопроса комиссию министерства", - сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"Нам очень важно, чтобы программа "Доступное жилье" была действительно доступной, чтобы у нас не было покупки квартир 140-150 кв. м, как это было раньше. Поэтому, мы конкретно ограничиваем по количеству квадратных метров, что могут быть куплены именно по программе "Доступное жилье", согласно количеству членов семьи", - заявил Зубко.

Также вице-премьер министр сообщил, что Держмолодьжитло будет публиковать данные о том, кто подал документы и кто уже получил квартиры, а распределение средств по регионам будет зависеть от количества населения, а не количества заявок.

Как сообщалось, ранее глава правления Держмолодьжитло Сергей Комнатный в интервью УНИАН заявил, что единственная программа в Украине по предоставлению жилья переселенцам и участникам боевых действий заблокирована из-за отсутствия порядка использования средств.

По программам Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в 2017 году с гражданами было заключено 568 договоров на приобретение жилья, что на 63% больше, чем в 2016 году.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь