Лифтом из паркинга в квартиру: Минрегионразвития напоминает о новых ГСН

Лифтом из паркинга в квартиру: Минрегионразвития напоминает о новых ГСН
14:57 Ср, 10 Октябрь 2018 Телеграф УНИАН Фото: Pixabay

Новости Бизнеса: В Украине с 1 октября разрешено проектировать лифты из жилого дома к встроенному подземному паркингу.

В Украине с 1 октября разрешено проектировать лифты из жилого дома к встроенному подземному паркингу под ним, так как вступили в действие обновленные государственные строительные нормы (ГСН) "Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей".

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Жилье от государства: в Украине утвердили новые условия программы
Жилье от государства: в Украине утвердили новые условия программыЧитать полностью

"Лифтом подняться сразу из подземного парка в свою квартиру, разве не удобно? Но еще до октября этого года в Украине в жилых домах нельзя было делать единый лифт из жилой части дома в подземный паркинг. Мы решили, что такая норма не должна быть исключением, и внести изменения в ГСН", - сказал он.

Парцхаладзе отметил, что ранее получить согласование на проектирование таких лифтов в жилых домах было возможно через процедуру отклонения от ГСН.

"Те, кто хотел так проектировать, должны были решать этот вопрос через процедуру отклонения от ГСН, что усложняло процесс. Или хуже - могли решать это через коррупционные связи вообще не согласовывая. Мы хотим сделать так, чтобы все было прозрачно, законно, понятно и, конечно, безопасно и комфортно для людей", - отметил Парцхаладзе.

Он отметил, что, согласно изменениям, лифты в паркинг разрешается размещать при условии устройства противопожарных тамбур-шлюзов. В

"В подземных гаражах противопожарные тамбур-шлюзы нужно размещать перед шахтами лифтов, а в наземных - перед выходами в помещения жилого дома. При этом, на первом этаже дома не надо предусматривать выход из лифтов паркинга к общему лифтовому холлу пожарного лифта. Соединение жилых этажей дома и подземного паркинга, который имеет не более 2-х подземных этажей, допускается пожарными лифтами или соответствующими их требованиям, с возможностью устройства остановок на жилых этажах", - написал Парцхаладзе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь