"Доступное жилье": теперь участник программы сам может выбрать объект

"Доступное жилье": теперь участник программы сам может выбрать объект
16:07 Ср, 17 Октябрь 2018 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Модернизация программы "Доступное жилье" позволит в течение недели-двух разблокировать приобретение участниками первых квартир в текущем бюджетном году.

Модернизация программы "Доступное жилье" даст возможность в течение недели-двух разблокировать приобретение участниками первых квартир в текущем бюджетном году.

Об этом заявил во время пресс-конференции глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло) Сергей Комнатный.

Он напомнил, что 10 октября Кабинет министров принял постановление №819 "Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем".

"Данное постановление по сути объединяет два порядка, которые действовали до этого времени по реализации программы "Доступное жилье", модернизирует программу и разблокирует финансирование программы в текущем бюджетном году", - отметил Комнатный.

Он пояснил, что ранее объекты для участия в программе отбирала исключительно Межведомственная комиссия, которая была сформирована Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегионом) из чиновников и представителей общественных организацией, а граждане были фактически ограничены в праве выбора того или иного объекта.

"Постановление предусматривает определенные критерии для застройщика, и в рамках таких критериев участник программы самостоятельно на рынке может выбрать объект, в который будут инвестированы государственные и его собственные средства", - добавил глава агентства.

Также, если ранее граждане могли вкладывать деньги только в недостроенный объект, то на сегодня разрешено приобретать жилье, которое уже введено в эксплуатацию.

"Эти изменения облегчают участие гражданина непосредственно в обеспечении жильем, потому что уже сегодня он может самостоятельно выбрать, что он хочет – строительство или готовый объект, в который уже можно въехать и жить", - отметил Комнатный.

Кроме того, постановлением определена предельная стоимость квадратного метра по программе.

"В каждой области и городе она разная в зависимости от опосредованной стоимости строительства, которая утверждается Минрегионом, умноженной на определенный коэффициент, и превышать такую предельную стоимость участник программы не может. Таким образом, мы отсекаем возможность гражданином выбора какого-то элитного жилья", - сказал Комнатный.

По его словам, к примеру, по Киеву стоимость квадратного метра не должна превышать 22 тыс. 600 грн.

"Я думаю, что в таком ценовом диапазоне можно купить достойное и доступное жилье по данной программе", - подчеркнул он.

"Также, если раньше у нас право на участие в программе имели граждане, которые стоят на квартирном учете или не имеют в собственности жилья, то на сегодня не иметь в собственности жилья необходимо не менее чем три года. Это сделано с целью не допустить возможных спекуляций гражданами, то есть отчуждения имущества на других членов семьи и участия в программе", - сказал глава Дермолодьжитла.

Помимо того, в программе появилось еще одно новое условие – на протяжении трех лет после получения государственной поддержки гражданин должен подтверждать право собственности на такое жилье. А если он принял решение продать жилье на протяжении трех лет, то обязан вернуть в бюджет соответствующую сумму поддержки.

"Также раньше у нас к участию в программе допускались лица, доход которых не превышает пятикратного размера средней заработной платы в регионе, и это могло приводить к тому, что достаточно богатые граждане могли стать участниками программы, то на сегодня этот порог уменьшен до трехкратного размера средней заработной платы на каждого члена семьи в соответствующем регионе", - сказал Комнатный.

Вместе с тем, согласно новому порядку, распределение денег между регионами на реализацию программы происходит в соответствии с количеством населения в каждой области. Раньше этот показатель рассчитывался в соответствии с количеством очередников в каждой области. "Мы понимаем, что количество тех, кто стоит на квартирном учете, не соответствует фактическому состоянию дел", - отметил он.

Также постановление № 819 определяет, какую отчетность исполнитель программы Держмолодьжитла подает в Минрегион и устанавливает необходимость онлайн-формирования открытых списков.

"Мы их внедрили еще в прошлом году, но это была инициатива Держмолодьжитла, не было предусмотрено постановлением. В этом году мы предусмотрели это в постановлении. И уже открытые списки, реестры, никто никуда не денет, программа уже нормативно является открытой и прозрачной", - сказал Комнатный.

"В законе "О государственном бюджете" на текущий год мы имеем 100 млн грн, которые я очень надеюсь, очень оперативно Министерство финансов с Минрегионом отправят на счета наших региональных управлений, я думаю, это неделя-две. И мы сможем по обновленному порядку приглашать людей в соответствии с очередью, которую сформировали сами граждане на наших сайтах, и предоставлять первую поддержку в этом году за счет средств государственного бюджета. Мы планируем к концу текущего года обеспечить жильем не менее трехсот семей за счет этих средств. Но хочу отметить, что потребность намного больше, потому что более 8,5 тыс. семей уже зарегистрировались на наших сайтах для участия в программе", - подытожил он.

Как сообщалось, в сентябре глава Держмолодьжитла Сергей Комнатный сообщил, что программа ”Доступное жилье” заблокирована из-за отсутствия порядка использования средств.

В октябре Кабинет министров утвердил новый порядок программы "Доступное жилье" для населения, которую реализует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь