Полная монетизация субсидий с 1 января 2019 года: как будет действовать механизм

Полная монетизация субсидий с 1 января 2019 года: как будет действовать механизм
09:17 Чт, 25 Октябрь 2018 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Бизнеса: Министр соцполитики Андрей Рева уверил, что с 1 января 2019 года в Украине введут полную монетизацию, субсидиант будет сам распоряжаться сэкономленными средствами.

Механизм полной монетизации субсидий заработает с 1 января 2019 года. Об этом в комментарии журналистам сказал министр социальной политики Андрей Рева. Об этом сообщает ведомство.

"Мы ввели такое понятие, как монетизация. Если человек сэкономил газ (по сравнению с нормой потребления - прим. ред.), ему возвращаются средства за счет того, что он сэкономил. С 1 января вводится полная монетизация. Все, что сэкономил человек, не будет списано в бюджет. По окончанию сезона он будет иметь возможность снять со своей карточки и использовать так, как посчитает нужным", - сказал Рева.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября. В связи с этим, изменились правила для получения субсидии. 

Так, с 1 октября 2018 при расчете субсидии не учитываются в совокупном доходе уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота, которая составляет до 2500 грн за голову в год.

Субсидию на общих основаниях могут получить:

  • те граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя.
  • Право на пособие от правительства имеют семьи, у которых отопительная, а не общая площадь жилья не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома.
  • Если у члена домохозяйства нет доходов, потому что он находится в сложных жизненных обстоятельствах из-за болезни, или в семье есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии заключения ВКК), субсидию вправе назначить Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий.
  • На сверхнормативную площадь (но не более 30 % от нормы) имеют право граждане, которые получают пенсию по случаю потери кормильца, которые достигли пенсионного возраста, которые получают пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства и детям с инвалидностью.

Изменения также касаются уплаты обязательного платежа. С 1 октября 2018, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги.

Цена на газ: Гройсман рассказал, будет ли второй рост тарифов

Как сообщалось, правительство на заседании 26 апреля 2018 года принял решение о начале монетизации субсидий. По словам Премьер-министра Владимира Гройсмана, это решение коснется 1,5 млн семей, которые смогут получить примерно 700 грн единовременной выплаты. Это решение предусматривает денежную выплату, которая равна стоимости 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубометров газа.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь