Гройсман сообщил, кого считает ответственным за подготовку к зиме

Гройсман сообщил, кого считает ответственным за подготовку к зиме

Новости Бизнеса: Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает ответственными за начало отопительного сезона мэров городов и следит за ситуацией в регионах Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что за начало отопительного сезона на местах является ответственностью мэров городов. Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству.

"Я обеспокоен, что в некоторых городах не начался отопительный сезон, но запуск отопительного сезона - это ответственность не Президента, не Премьер-министра, не парламента, а конкретного городского головы, который по завершению отопительного сезона должен готовиться к новому: подготовить систему, закупить газ, запустить тепло. Это его ответственность", - сказал Гройсман.

Он напомнил, что в рамках децентрализации местные бюджеты получили 4 млрд дол.

"Я считаю, этих средств достаточно, чтобы вовремя провести подготовку, погасить долги прошлых лет, вовремя начать отопительный сезон", - отметил Премьер.

В то же время он заверил, что газа в подземных газовых хранилищах достаточно для начала отопительного периода.Отопительный сезон начался в 95% городов Украины.

"Там, где есть угроза чрезвычайных ситуаций, пусть запускают тепло. Но при условии, что они уплатят накопившиеся долги. У людей взяли деньги, но почему-то не заплатили. Куда идут эти деньги?", - сказал Гройсман.

Кабмин обнародовал постановление о повышении цен на газ для населения

Он напомнил, что был принят закон о реструктуризации долгов предприятий теплокоммунэнерго.

"Есть все возможности. У 95% городов тепло запущено, а в остальных нет. Все в равных условиях", - резюмировал Премьер.

Он отметил, что правительство 5 октября приняло решение о начале отопительного сезона.

"Там все предусмотрено. Но нет ничего о предоплате за газ. Речь идет о том, чтобы довести уровень [оплаты] прошлого периода до 90%. Люди честно рассчитываются с теплокоммунэнерго, а что нужно - компенсируется субсидиями. К сожалению, некоторые мэры позволяют себе пренебрегать интересами людей, а потом кивать на правительство. Это несправедливо, в этом надо разобраться", - добавил Гройсман.

По его словам, правительство ежедневно поддерживает контакт с городскими головами относительно отопительного сезона.

"Мы сейчас определяем в рабочем порядке, где надо их заставить принимать соответствующие решения. Люди от этого не должны страдать", - добавил Премьер.

Напомним, согласно правилам, местные органы власти принимают решение о запуске отопления после того, как на улице в течение трех дней подряд средняя температура воздуха составит менее 8 градусов тепла.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь