Зубко рассказал, как монетизация субсидий поможет уменьшить платежки

Зубко рассказал, как монетизация субсидий поможет уменьшить платежки
10:11 Сб, 2 Февраль 2019 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Бизнеса: Министр строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил, что после монетизации субсидий благодаря "живым деньгам" можно будет уменьшить счета за услуги.

После монетизации субсидий человек будет иметь "живые деньги" и самостоятельно будет контролировать как качество коммунальных услуг от поставщика, так и расчеты за них. Об этом во время эфира на телеканале "112" заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает его пресс-служба.

"Мы не можем говорить о возможности уменьшения стоимости газа в 2-4 раза, как об этом некоторые популистски заявляют. Но мы можем говорить о возможности уменьшения в два раза или в три раза энергопотребления. А это значит, что мы можем уменьшить счета. И для этого необходимо иметь "живые деньги", - отметил Зубко.

По его словам, если ранее счета для субсидиантов формировались вне их глаз, и никто не мог проконтролировать настоящий объем предоставляемых услуг и потребления, то после монетизации человек будет иметь «живые деньги» и самостоятельно будет контролировать как качество услуг от поставщика, так и расчеты за услуги.

Второе, за счет виртуального прохождения субсидий у украинцев исчезает заинтересованность двигаться в направлении энергоэффективности, и нужно сломать этот стереотип.

Министр подчеркнул, что сегодня украинцы, которые получали субсидии, снова начинают учиться платить за коммунальные услуги. Они могут четко измерить, сколько они потребляют, думать о том, как уменьшить потребление, проконтролировать и решать, что можно для этого сделать.

Как известно, в госбюджете на 2019 год на субсидии заложено 55 млрд грн, из которых 12 млрд грн украинцы должны получить "живыми деньгами".

Коммуналка, зарплаты и штрафы: чего ожидать украинцам с 1 февраля 2019

Напомним, министр социальной политики Украины Андрей Рева 16 января анонсировал начало монетизации субсидий наличными в марте 2019 года. По его словам, на совещании у Президента Украины с участием премьер-министра, министров, а также заинтересованных сторон: Укрпочты, Нафтогаза, Пенсионного фонда, общественных организаций, представителей ОСМД, было принято политическое решение о том, что лицам, которым уже назначена субсидия с октября, с марта будут переводить наличные средства на денежные счета. Это позволит определить, какой механизм является более эффективным, поскольку и "наличный", и "безналичный" механизмы субсидирования будут работать параллельно. По данным Ревы, сейчас в Украине насчитывается 4 млн получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь