Минрегион обновит ГСН для развлекательных общественных заведений

Минрегион обновит ГСН для развлекательных общественных заведений
17:27 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф УНИАН Фото: pixabay

Новости Бизнеса: Минрегион намерен обязать устанавливать системы противодымной защиты в развлекательных общественных заведениях.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) разрабатывает изменения в государственные строительные нормы (ГСН) с целью обязать в культурно-зрелищных и развлекательных общественных заведениях, в частности театрах, кинотеатрах, музеях, клубах, концертных залах, цирках, кроме установки автоматических систем пожаротушения, также устанавливать системы противодымной защиты.

Как сообщили в пресс-службе министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, соответствующие изменения содержатся в проекте строительных норм ”Культурно-зрелищные и досуговые учреждения”.

«Пожар - это очень опасное явление. Особенно когда он происходит в большом закрытом помещении, таком как ТРЦ, где есть много отдельных общественных заведений, которые посещает большое количество людей. И опасность для человека при этом представляет не только и не столько сам огонь, но и дым, который является одним из основных факторов пожара. И сейчас в учреждениях культуры и досуга, согласно нормам ГСН, должна устанавливаться только противопожарная защита. Своевременное предупреждение людей и защита от воздействия дыма во время эвакуации является самым важным. Экспертные оценки говорят, что работа систем противодымной защиты может минимизировать на 10% возможность возникновения аварийных ситуаций во время пожара. Поэтому мы учитываем такое предложение в ГСН «Культурно-зрелищные и досуговые заведения”, - отметили в Минрегионе.

Там отметили, что сейчас в строительных нормах не предусмотрены требования по времени эвакуации из учреждений культуры и досуга в составе многофункциональных комплексов. «Поэтому в обновленной ГСН также предлагается установить эти требования по расчетам предельно допустимого промежутка времени эвакуации, что должно значительно уменьшить количество возможных травм при эвакуации», - добавили в Минрегионе.

Проект новых ГСН разрабатывает Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству.

«Эта ГСН распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих однозальных и многозальных зданий и сооружений учреждений культуры и досуга, отдельно стоящих и встроенных в многофункциональные центры», - уточнили там.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь