Вверх
Мобильная версия

Свыше 100 тысяч жилых домов в Украине необходимо утеплить

Недвижимость
11:13 Пт, 18 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

В 80% многоквартирных жилых зданий в Украине нужно немедленно провести термомодернизацию.

Таким образом, более 100 тыс. жилых домов в стране нужно отеплять для того, чтобы повысить их энергосбережение. Такие данные опубликованы в информационно-аналитическом бюллетене Кабмина Украины, ссылаясь на Минрегион. Как сообщили в Правительстве, на осуществление мероприятий, направленных на энергосбережение в многоэтажных жилых домах, нужно вложить свыше 200 млрд грн.

В то же время, по информации Кабмина, эти средства полностью окупятся на протяжении 4-5 лет. Эксперты подчеркнули, что за счет государственного и местных бюджетов термомодернизировать жилье невозможно. Проблему можно решить, когда власти смогут привлечь частные средства, в том числе средства жителей домов.

А для этого нужно использовать все механизмы налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политики. Европейский опыт показывает, что следует предоставить налоговые льготы владельцам жилья, которые участвуют в финансировании мероприятий, направленных на энергосбережение жилых домов. По мнению аналитиков, тут не обойтись без существенного дешевого долгосрочного кредитования. Речь идет о кредитах до 10 лет с не выше 3% годовых.

Опыт Европейского Союза показывает, что потенциал энергосбережения домов составляет 40- 70%. "Необходимо привлекать частный капитал через внедрение механизма энергосервисных услуг, поскольку бюджетные средства в значительной степени ограничены", - сказал народный депутат Валерий Омельченко.

[news id="827759"]

загрузка...
Новости: Мужчина пытался пронести под Раду винтовку
Мужчина пытался пронести под Раду винтовку
Новости: В Мадриде проходит чрезвычайное заседание правительства Испании
В Мадриде проходит чрезвычайное заседание
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна