Отопление в Украине может подорожать до 50% уже с 1 октября - кто за это заплатит

Читати українською
Автор
539
Украинцам стоит готовится к подорожанию тепла Новость обновлена 14 сентября 2021, 15:35
Украинцам стоит готовится к подорожанию тепла

Журналисты "Телеграфа" продолжают разбираться в одной из самых актуальных тем для украинцев — в росте тарифов на газ и тепло

Как недавно писал «Телеграф» стремительный рост цен на природный газ в Европе грозит украинцам подорожанием тарифов на газ и тепло, а также инфляцией.

Менее чем за неделю «голубое топливо» добавило к цене еще четверть, подорожав с 670 до 800 долларов за тысячу кубометров к 14 сентября. Такой резкий рост смогли почувствовать на себе потребители природного газа, получающие его по месячным тарифам – у некоторых компаний в сентябре стоимость 1 кубометра для населения приблизилась к 20 гривнам, к примеру, по годовому тарифу клиенты "Нафтогаза" покупают по 7,96 грн за 1 кубометр газа.

Однако на деле рост цен на природный газ опасен тем, что может вызвать повышение тарифов на тепло, для производства которого и используется «голубое топливо». В этом случае предохранительных механизмов вроде утвержденного годового (до 30 апреля 2022 года) тарифа на природный газ потребители не имеют.

Согласно действующей в Украине процедуре, тариф на услуги по теплоснабжению утверждают органы местного самоуправления, однако перед этим производитель утверждает в Национальной комиссии занимающейся госрегулированием сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) тарифы на производство тепловой энергии.

И, судя по сообщениям сайта Нацрегулятора, украинские производители тепловой энергии начинают выстраиваться «в очередь» за повышением тарифа на производство тепловой энергии.

Тепло подорожает на 50%, но заплатят бюджет, бизнес и церкви

Уже 16 сентября на рассмотрение НКРЭКУ подали свои предложения об изменении им тарифа на производство теплоэнергии с 1 октября 7 компаний, в числе которых и столичное КП «Киевтеплоэнерго».

Как поясняют компании, природный газ они покупают по ценам 6183 гривны за тысячу кубометров (с учетом НДС – 7419 гривен) в пределах выделенных лимитов и 12 430 гривен (14 196 гривен с НДС) за тысячу кубометров сверх лимитов.

Хотя это не идет ни в какое сравнение с рыночными ценами в Украине — 13 сентября стоимость тысячи кубометров газа на Украинской энергетической бирже по предоплате составила 19 907 гривен.

Однако даже указанные фиксированные цены очевидно слишком высоки для производителей и потому они обратились в НКРЭКУ с просьбой поднять им тариф на производство тепла.

Так, КП «Киевтеплоэнерго» хочет изменить тариф на производство тепловой энергии для всех категорий потребителей, правда по-разному:

- снизить тариф на производство тепловой энергии для населения с нынешних 937,74 грн без НДС (1125 грн с НДС) до 900,67 грн за 1 Гкал без НДС (1080 грн с НДС);

- для бюджетных учреждений тариф хотят увеличить на 80% с нынешних 938,46 грн без НДС (1125 грн с НДС) до 1693,75 грн за 1 Гкал без НДС (2031 грн с НДС);

для других категорий увеличить с 938,54 грн до 1693,91 грн.

При помощи Постановления НКРЭКУ поднять свои тарифы на производство тепловой энергии 16 сентября хотят еще 6 компаний, причем в отличие от КП «Киевтеплоэнерго» все они хотят повысить тариф и для населения.    

Впрочем, большинство этих компаний планируют увеличить тариф для производства энергии для населения всего на 5-15 гривен, кроме КП «Гортепловодоэнергия» из Каменец-Подольского — эта компания действующий тариф в 1632,5 грн (1959 грн с НДС) за 1 Гкал КП хочет поднять до 2043 грн (2451 грн с НДС).

В Каменце-Подолськом тепло может подорожать на треть
В Каменце-Подолськом тепло может подорожать на треть

Но даже решение НКРЭКУ от 16 сентября не станет концом истории, поскольку речь идет о производстве тепловой энергии, а не ее продаже, конечная цена для потребителей будет выше. Так, при действующем тарифе на производстве 1 Гкал для населения «Киевтеплоэнерго» в 937,74 грн без НДС (1125 грн с НДС) киевляне реально платят 1654,41 грн с НДС.

То есть, вслед за утверждением тарифов на производство тепловой энергии НКРЭКУ, производители обязаны посчитать новые тарифы на услуги по теплоснабжению и подать его в органы местные власти, которые своим решением обязаны:

- утвердить новый тариф;

- попытаться оспорить правильность указанных в нем цифр;

- оставить действующий тариф, но доплачивать разницу производителю из местного бюджета.

Интересно, что еще в июле заместитель главы КГГА Петр Пантелеев прогнозировал осенью рост тарифов на тепло в украине на 30-40%, в том числе в Киеве до 2151-2434 гривен.

Как писал «Телеграф» новые тарифы на тепло не единственный способ власти «выкачивать» из карманов украинцев больше средств за коммунальные услуги. Ожидается также подорожание воды.