Что приготовить на Рождество: десерты и выпечка

Смотрите фото (10)
Что приготовить на Рождество: десерты и выпечка
14:06 Сб, 4 Январь 2014 Телеграф myjane.ru Фото: gdefon.com

Рецепты десертов и выпечки на рождественский стол.

Сладости к Рождеству - это не только десерт, венчающий праздничную трапезу. Это еще и множество сладостей, которыми вы сможете угостить ребятишек, друзей и знакомых, заглянувших к вам в Рождество или на Святочной неделе. Отправляясь в гости к родным и знакомым, можно взять с собой угощение, приготовленное дома. Пирожные и печенье, булочки и сладкие пирожки, засахаренные фрукты и многое другое можно приготовить даже из самых простых продуктов. Ну, а чтобы сладкого хватило всем, внимательно изучайте рецепты и рассчитывайте пропорции продуктов. Фантазия и эксперименты приветствуются!

Изумрудная запеканка

Потребуется: 4 киви, 2 яйца, 2 яичных желтка, 50 г муки, 200 мл нежирных сливок, 1 ст. ложка рома, тертая цедра половинки лимона, четверть ч. ложки ванильной эссенции.

Духовку нагреть до 150 градусов. Яйца и желтки взбить миксером вместе с ромом, мукой и сливками. Добавить ваниль, лимонную цедру и перемешать. Киви очистить и нарезать кружочками. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Влить на дно тонкий слой теста, сверху выложить слой киви. Залить оставшимся тестом и сверху красиво уложить оставшиеся кружочки киви. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать запеканку в теплом виде.

Пирожные «Снежки»

Потребуется: 300 г любых вафель, 2 ст. ложки сметаны, разноцветная кокосовая стружка.

Вафли пропустить через мясорубку, добавить сметану, перемешать. Смоченными водой руками сформовать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.

Грецкие орехи с пряностями

Потребуется: 100 г сливочного масла, 2 стакана ядер грецких орехов, 1 ч. ложка кардамона, 1 ч. ложка корицы, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Масло растопить, добавить кардамон и корицу, перемешать. Орехи измельчить, добавить к маслу, перемешать. Переложить все в форму и запекать в духовке при температуре 150 градусов 10-12 минут. Вынуть форму из духовки, слегка остудить и обильно посыпать сахарной пудрой. Десерт можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Десерт «Чернослив с кокосом»

Потребуется: 200 г чернослива, 300 г кокосовой стружки, полстакана лимонного или апельсинового сока, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара.

Чернослив тщательно промыть и залить кипятком на 3 часа. Когда он разбухнет, отжать, удалить косточки и пропустить плоды через мясорубку. В полученную массу добавить кокосовую стружку, мякоть апельсина. Эту смесь еще раз пропустить через мясорубку. Добавить лимонный сок и сахар. Замесить тесто, скатать его в валик и разрезать на тонкие ломтики толщиной 1 см. Обвалять их в кокосовой стружке. Сложить ломтики в коробку в несколько слоев, прокладывая каждый слой «конфет» фольгой. Дать десерту вылежаться в течение двух дней.

В каждой стране, где празднуется Рождество, обязательно пекут традиционные пироги, пирожные и торты. В Венгрии это рождественское медовое печенье, в Греции в пирог Святого Василия – василопиту – запекают монетку: тот, кто найдет ее, будет счастлив весь следующий год. Там же обязательно к Рождеству и Новому году готовят сладкие угощения. На прилавках кондитерских (захаропластио) Греции появляются рождественские сладости: припорошенные, словно снегом, сахарной пудрой курабьедес и посыпанные фисташками или грецкими орехами меломакарона. Мнения об их происхождении расходятся. По одной из популярных версий, эти сладости пришли из Средней Азии и Турции, другие утверждают, что они действительно греческие.

Печенье из творога

Потребуется: 500 г муки, 500 г творога, 500 г маргарина, 4 яйца, 1 стакан сметаны, соль.

Маргарин порубить с мукой, добавить протертый творог, желтки, сметану, замесите тесто. Тесто положить на 2 часа в холодильник. Тесто раскатать в корж толщиной 0,5 см и вырезать печенье произвольной формы с помощью выемки или стакана. Печенье выложить на лист, смазанный маслом, посыпать солью и выпекать в горячей духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут.

Пирожное «Картошка»

Очень легкий вариант приготовления пирожного.

Потребуется: 1 пачка печенья типа «Юбилейное», половина пачки сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка какао-порошка, немного белого шоколада, любой крем для украшения.

Печенье натереть на терке или измельчить в кофемолке в мельчайшую крошку. Добавить сахарную пудру и какао-порошок, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и растереть все в однородную массу. Из этой массы скатать пирожные, полить растопленным шоколадом, украсить кремом и поставить в холодильник, чтобы немного застыли.

Мелкая праздничная выпечка распространена во многих странах. На сладкое бельгийцы пекут обрядовое печенье, также распространен в Бельгии так называемый рождественский венок — обсыпанное миндалем и украшенное засахаренными фруктами песочное печенье с миндальной начинкой, имеющее форму кольца. Его подают на Рождество к завтраку и к вечернему чаю. А в Германии на Рождество и Новый год пекут марципановый торт.

Пирожное «Трюфели шоколадные»

Потребуется: 50 г кокосовой стружки, 100 г фисташек, 2 ст. ложки какао, 1 пакетик ванилина, 250 г 33%-х сливок, 25 г сливочного масла, 250 г шоколада.

Натереть шоколад тонкой стружкой. Сливки вскипятить с ванилином, перелить к шоколаду и добавить сливочное масло. Через некоторое время перемешать смесь и поставить на 30 минут остывать. В ступке измельчить фисташки и пересыпать их в глубокую тарелку. В другую тарелку насыпать какао-порошок, в третью – кокосовую стружку. Скатать из массы шарики, часть которых обвалять в какао, часть – в фисташках, а оставшиеся – в кокосовой стружке.

Оставить трюфеля в прохладном месте на 4 часа. Для придания особого аромата в шоколад можно добавить 2 ст. ложки рома. Стручок ванили можно заменить палочкой корицы, которую нужно подержать в горячих сливках перед тем, как перелить их в шоколад.

В Австрии готовят традиционную пряную выпечку: ванильные «подковки», венские рогульки, коричные звезды, марципановый «штоллен» и знаменитый венский яблочный штрудель. Мелкие печенья и грецкие орехи, завернутые в золотую фольгу, украшают рождественскую елку.

Пирог «Чудо Рождества»

Потребуется: 4 стакана муки, 50 г свежих дрожжей, неполный стакан сахара, 1 стакан теплого молока, 200 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 1 ч. ложка соли, щепотка молотого мускатного ореха, тертая цедра 1 лимона, по 150 г изюма и кураги, 1 ст. ложка рубленых орехов, сахарная пудра.

Приготовить опару: покрошить дрожжи, добавить немного сахара, молока, смешать с небольшим количеством муки и поставить на 15 минут в теплое место. Сливочное масло растопить и добавить с яичными желтками, мускатным орехом к муке, влить опару. Взбивать, пока в тесте не начнут образовываться пузырьки. Поставить еще на 15 минут в теплое место. Подмешать лимонную цедру, изюм и курагу, придать тесту форму шара.

Высокую круглую форму или кастрюлю выстелить смазанной жиром бумагой для выпечки. Выложить в нее тесто и оставить его еще на 15 минут. Верх теста смазать яичным желтком, посыпать орехами и сделать крестообразный надрез. Выпекать в предварительно нагретой духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

И в заключение сегодняшней темы - еще один рецепт рождественской выпечки: знаменитый немецкий марципановый торт.

Марципановый торт

Потребуется: 4 яйца, щепотка соли, сахар (для теста - 100 г, для крема - 2 ст. ложки), 2 пакетика ванильного сахара (1 - в тесто, 1 - в крем), 125 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя теста, 600 мл 30%-х сливок, 2 пакетика (по 8 г) закрепителя сливок, 200 г молотых лесных орехов, 300-350 г марципана, 100 г сахарной пудры.

Включить духовку на 200 градусов. Разделить яйца на белки и желтки. Белки, 3 ст. ложки воды и щепотку соли взбить в пену. При взбивании белков постепенно добавить 100 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Затем по одному добавить желтки, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, добавить к массе, хорошо перемешать.

Выложить бисквитное тесто в форму (диаметром 26 см), застеленную пекарской бумагой, разровнять, поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (ориентируйтесь по своей духовке). Остывший бисквит разрезать на 2 коржа, полностью остудить.

Приготовить сливочно-ореховый крем: смешать 2 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 2 пакетика закрепителя сливок. Затем взбить сливки, постепенно добавляя эту смесь. Взбивать до «мягких пиков». Треть взбитых сливок отложить, в оставшиеся сливки добавить молотые орехи, перемешать и выложить полученный крем на нижний корж. Накрыть вторым коржом и обмазать верх и частично бока торта оставленными белыми сливками.

Для марципанового «одеяла» нарезать марципановую массу кубиками, смешать с сахарной пудрой и замешивать как тесто, пока не получится однородная масса. Раскатать марципановую массу через пищевую пленку или бумагу для выпечки примерно до диаметра 35 см. С помощью пленки перенести «одеяло» на торт и «укрыть» его, слегка прижимая сверху и по бокам. Излишки «одеяла» можно срезать или фигурно подвернуть.

Тупой стороной ножа разделить торт на 16 сегментов и украсить по желанию. Можно взбить сливки, как указано в рецепте, и отсадить на каждый сегмент по «розочке», сверху украсив ее целым орехом. А можно украсить купленным в магазине зефиром или мелким безе, шоколадными сердечками и т.д.

Чем шоколадные конфеты опасны для здоровья?
Чем шоколадные конфеты опасны для здоровья?Читать полностью

Смотреть все фото к статье (10)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь