Рецепт Голодной кутьи на Крещение Господне

Смотрите фото (3)
Рецепт Голодной кутьи на Крещение Господне
09:04 Сб, 18 Январь 2014 Телеграф Фото: ©Depositphotos

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января.

В соответствии с библейским рассказом, Христос был крещен в водах реки Иордан, это и дало второе, народное, название праздника. Накануне, то есть 18 января, вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом. К столу подаются лишь постные кушанья и готовится голодная, или же, Голодная кутья. Она так называется, возможно потому, что весь день накануне Крещения нельзя ничего есть, так как суровый пост. На Голодную кутью приходится интересный обряд, который имеет название ''Изгнание кутьи''. Суть его состоит в том, что нужно взять горшок, где варилась кутья, и разбить его о ворота, при этом приговаривая: ''Прочь, кутья, из покутя!''. В некоторых регионах Украины, в основном на Западе, в этот день щедровали.

В день Крещения, согласно церковному уставу, верующие постятся и не кушают до освящения воды. Есть разрешено только ''святые блюда'' из вареных круп, то есть, разрешены кутья и сочиво без излишеств.

Необходимые ингредиенты:

1. Рис - 1 стакан

2. Вода - 2 стакана

3. Соль – по вкусу;

4. Мак – по вкусу;

5. Сухофрукты - по желанию;

6. Мед - 2 ст. ложечки или сахар – по вкусу.

Как готовится голодная кутья из риса:

Чтобы приготовить такую рисовую кутью, сварите на воде рисовую кашу, подсолив ее по вкусу. Небольшим количеством воды залейте маковые зерна, проварите их до готовности и растолките, можно сразу с сахаром, если это кутья без меда. Все смешайте, добавив по вкусу мед или сахар. Можно всыпать сухофрукты, предварительно размоченные в кипятке и измельченные, перемешайте. По такому же рецепту зачастую готовится кутья на похороны или поминальная кутья.

calend.ruladyvenus

Православные христиане сегодня празднуют Крещенский сочельник
Православные христиане сегодня празднуют Крещенский сочельникЧитать полностью

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь