Как питаться после Пасхи?

Автор
Как питаться после Пасхи?

Как правильно перестроить свой рацион после завершения поста?

Найти информацию о том, как правильно питаться во время поста, можно без особого труда, а вот как безболезненно для организма перейти по его завершении к повседневному питанию — задача куда более сложная. Многим кажется, что с завершением поста можно есть все подряд и без разбора, как бы вознаграждая себя за полученные телесные лишения.

Но еще великий Ломоносов, докладывая императрице, констатировал, что после Пасхи резко увеличивается смертность среди населения ввиду безудержного поглощения еды и спиртного. И это не удивительно, ведь после сорока дней ограничений питания в строгих рамках, пусть даже и с редкими нарушениями по болезни и слабости, пасхальный стол бывает накрыт богато и разнообразно. Вот здесь-то нас и подстерегают опасности и не малые!

Давайте только представим себе, что происходит в пищеварительной системе во время поста. В течение сорока дней наши органы пищеварения находятся в спокойном состоянии, понемногу выделяя желудочный сок и пищеварительные ферменты для переваривания скудной пищи, которая неспешно всасывается в кишечнике. Просто тишь и благодать для всего желудочно-кишечного тракта.

Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, которые соблюдают посты, и самочувствие их от этого только улучшается. Но что бывает при резком изменении характера питания? В желудок внезапно поступает большое количество пищи, богатой белками и жирами, встречи с которыми он был длительно лишен и не подготовлен к ней. Поступившая еда не может нормально перевариться, и, в зависимости от ее характера, в кишечнике развиваются гнилостные или бродильные процессы со всеми их проявлениями. А это боли и вздутие живота, поносы, изжога и отрыжка и т.д. Еще бывает хуже, если обостряются хронические заболевания, что может привести и на операционный стол.

Так что же нужно делать, чтобы без ущерба для здоровья завершить пост и перейти на обычное питание? Прежде всего, необходимо обеспечить в первые дни щадящий режим для своей пищеварительной системы, то есть не набрасываться с ''голодными'' глазами на все, что лежит в холодильнике, а есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Выход из поста должен быть медленным и продолжаться никак не менее двух недель. Это позволит всей системе пищеварения постепенно привыкнуть к большим объемам поступающей еды и появлению вновь в рационе большого количества животного белка и жиров. А лучше всего выход из поста начинать с кисломолочных продуктов.

Для этой цели идеально подойдут кефир, йогурты, ряженка, а также творог. Кроме того, следует уделять должное внимание различным крупам, фруктам и овощам, которыми вы питались предыдущие 40 дней. Ведь к ним пищеварительная система адаптировалась очень хорошо. К мясу же следует возвращаться постепенно, выбирая при этом нежирную говядину или телятину, а также курицу, а вот блюда из нежирной свинины и окорока можно добавлять к рациону только на 3-4 день.

Утка, гусь или баранина относятся к ''тяжелым'' для желудка продуктам, поэтому им путь на обеденный стол лучше закрыть на 7-10 дней. Что касается рыбы, то она отлично подойдет в отварном, запеченном виде или приготовленная на пару.

Салаты должны быть из свежих овощей с заправкой из растительных масел, а вот майонез или уксус использовать в это время не следует. Будет неплохо, если в них будет присутствовать болгарский перец и киви, а в качестве заправки использован лимон. Именно в них содержится очень много витамина С, так необходимого в это время года.

На первой неделе после поста следует из своего рациона исключить копчености, жирную солено-копченую рыбу, сало, сметану, а также сладкие газированные напитки с красителями, фаст-фуды, картофель быстрого приготовления, колбасы и сосиски. Нельзя есть после поста и грибы, особенно маринованные, поскольку это тоже очень тяжелая пища.

Не следует забывать и о жидкости, которой должно быть никак не менее 2-2,5 литров. Наряду с обычной водой и чаем, весной очень полезными будут свежевыжатые соки и компоты, а также квас. А вот сразу пить кофе не следует, так как кофеин, содержащийся в нем является сильным раздражителем желудочной секреции. Супы в первую неделю нужно готовить легкие: овощные, крупяные или фруктовые, а вот крепкие мясные или рыбные бульоны уместны будет лишь со второй недели.

[news id="1241276"]