А вы знали? Пиво, оказывается, можно не только пить
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2202
![А вы знали? Пиво, оказывается, можно не только пить](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/1/9a/6ae45ec1-fc7bc7cd26f47357f935c9d7d54109a1.jpg?v=0047_1)
Семь полезных способов нетрадиционного использования пенного напитка.
Маринад для мяса
Пиво – превосходный маринад для мясных блюд. Пенный напиток любое мясо насыщает ароматом, делает его мягким и вкусным. Очень популярно его использование для приготовления шашлыка. Мясо маринуют в пенном напитке несколько часов (3-6) с луком и специями.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/78/2bb4c33e-3812da39487bf3b352323ce9c0d7278d.jpg?v=0047_1)
Пиво вообще отлично подходит для создания самых разнообразных маринадов, так как хорошо сочетается с множеством ингредиентов. Например, можно добавить соевый или другие азиатские соусы и поэкспериментировать даже с джемами и фруктами для получения разнообразных вкусов. Так, свинина, замаринованная в пиве с добавлением кусочков ананаса и ананасового сока с имбирем, приобретет оригинальный кисло-сладкий вкус.
Приготовление курицы
Очень вкусной получается курица, если запечь ее в духовке с использованием пива. Еще одно достоинство рецепта – легкость и простота приготовления. Вымытую курицу подсушивают бумажной салфеткой и натирают смесью специй (соль, перец, чеснок, оливковое масло и т.п.) по своему вкусу. В банку наливают пиво и надевают на нее тушку так, чтобы она плотно села. Далее курицу отправляют запекаться в предварительно разогретую духовку. В процесс приготовления пиво испаряется и насыщает мясо хлебным ароматом, делает его нежным и сочным.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/20/7690c021-9154e63ebdc66d41f3540675962db200.jpg?v=0047_1)
Полезный совет: Чтобы концы крыльев не подгорели, их можно замотать в фольгу. На противень желательно налить воды, тогда капающий с тушки жир не будет подгорать. Но воды должно быть немного, не более 1-1,5 см, иначе курица получится не запеченной, а тушеной.
Замешивание теста
Хозяйкам, у которых нет времени заниматься с дрожжевым тестом или оно не получается из-за недостатка опыта, пиво тоже придет на помощь. Выпечка на пенном напитке всегда удается, а замесить можно разные виды теста: слоеное, песочное или даже бисквитное. Самый простой рецепт: в муку (500 гр) добавить соль, перемешать и туда порубить в крошку или натереть на терке пачку масла или маргарина (200 гр), затем влить стакан холодного пива (200 мл) и понемногу подсыпая муку, замесить тесто. Можно масло растопить – это будет быстрее, и хотя тесто будет уже неслоистым, оно подойдет для выпекания пиццы или пирожков.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/d3/bbf41fcd-b8e3a00360a46e5a9c40c48b10cc8d32.jpg?v=0047_1)
Если домашние любят блюда во фритюре, то очень вкусную хрустящую корочку можно сделать из кляра на пиве. Вот один из несложных рецептов: в миске смешивают муку (3 столовые ложки), соль, перец и специи по вкусу, добавляют соус чили (2 чайные ложки), вливают пиво (100 мл) и перемешивают до однородности. Смесь оставляют «отдохнуть» на 10 минут и затем начинают обжаривать продукты.
Уход за мебелью
Пиво – одно из народных средств по уходу за деревянной мебелью. Напиток смешивают с растительным маслом в пропорции 1 к 1 и получают полирующее средство. Пользуются им так же, как и магазинным полиролем – в растворе смачивают мягкую тряпочку и натирают поверхность мебели. А вот мебель из дуба очень любит такой состав: один стакан перекипяченного и охлажденного пива смешивают с одной столовой ложкой сахара и 20 граммами воска.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/35/2241c0a7-4f7812b6ae47f59eb1ad3597e8ff6352.jpg?v=0047_1)
Даже если нет желания специальным образом использовать пиво как полироль, то можно не переживать если во время вечеринки напиток опрокинут на столик. Просто тщательно вытирают и полируют столешницу мягкой тряпочкой.
Пивная ванна для кожи
Пиво – настоящий кладезь полезных компонентов и природных ферментов. В нем содержатся пивные дрожжи, солод и целый комплекс аминокислот, витаминов группы В и минеральных веществ, благотворно влияющих на кожу и волосы. Если при приеме ванны вылить туда бутылку пива, это деликатно смягчит и подпитает кожу, окажет расслабляющий и оздоровительный эффект.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/a2/5897497f-3d24266e367524a013bd84e8c3152a2d.jpg?v=0047_1)
Полезный совет: Если есть склонность к повышенному потению, с этим также помогут справиться водные процедуры с пивом. Нужно немного полежать в ванне с теплой водой, в которую добавлена бутылка пива. После нескольких процедур потоотделение нормализуется.
Уход за волосами
Свойство пива укреплять волосы и стимулировать их рост известно с давних времен. Самый простой способ его использования – это ополаскивание вымытых волос теплым напитком. Эффект будет сильнее, если смоченные пивом локоны накрыть шапочкой и подержать так 10-15 минут. Затем волосы хорошо промывают проточной водой.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/51/ec37514a-30529695a1669fb8166b1695ac37351e.jpg?v=0047_1)
На основе пива также делают различные маски для волос: питательные, восстанавливающие, укрепляющие, стимулирующие рост волос или придающие прическе объем. Например, для роста волос пиво можно смешать с аптечными витаминами в виде масляного раствора и в ампулах – А, Е, В6, В12. Смесь втирают в кожу головы, укрывают волосы шапочкой и укутывают полотенцем, после чего оставляют на 40-60 минут. По окончании процедуры волосы промывают с шампунем.
Удобрение для растений
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/4e/4c4ec026-020def2ca7f0370a244423fb748c34ea.jpg?v=0047_1)
Если в доме есть цветы в горшках, то недопитое пиво станет для них хорошим удобрением. Напиток содержит дрожжи и другие питательные вещества, которые стимулируют рост корней и улучшают цветение растений. Это также хорошая подкормка для рассады. Для полива используют уже выдохшийся напиток и разводят его водой в отношении 1 к 10. Совет относится только к живому пиву, пастеризованное для растений бесполезно и даже вредно.