Дом и сад

Вверх
Мобильная версия

Выращиваем огурцы на балконе

Огурцы.
17:07 Пт, 14 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Что может быть лучше, чем собственные хрустящие огурчики, сорванные к столу?!

И возможно это не только на даче, но и в городе. Огурцы можно спокойно выращивать на балконе. Если использовать специальные балконные гибриды, процесс будет не только увлекательным, но и довольно простым.

Идеальный для выращивания огурцов балкон ориентирован на восток или юго-восток. С северной стороны дома растениям будет темновато и потребуется подсветка. Если дом расположен в ветреном месте, а балкон не застеклен, с идеей лучше расстаться — огурцы не выносят сквозняков.

Что необходимо подготовить

Семена — обязательно посмотрите описание на обороте. В нем должно быть четко указано, что данные огурцы подходят для выращивания на балконе, компактные, имеют короткие междоузлия и не требуют опыления (партенокарпические).

Контейнер для цветов балконный (80 х 25 см) - с дренажными отверстиями на дне и подставкой, куда будет стекать лишняя вода (поищите в отделе с цветочными горшками). Лучше всего выбрать бежевого цвета, чтобы не перегревался на солнце.

Грунт для овощей - как правило, это верховой торф, с кислотностью рН в пределах 6,6-6,8 и перлит (вермикулит) — мешок 25 л.

Дренаж, можно мелкий керамзит.

Бутылка жидких удобрений для комнатных цветов.

Опрыскиватель для комнатных цветов.

Держатель для бельевой веревки

Моток веревки (какая веревка?)

Второй этап — посадка и подращивание

Сажаем в апреле - начале мая, на длинный день, когда уже не нужно досвечивать растения. Современные гибриды, как правило, скороспелые - от всходов до плодоношения требуется 45-50 дней. Если высадить огурцы раньше, бутонизация совпадет с пребыванием растений в квартире, часть завязей опадет, сами лианы сильно вытянутся, поскольку в комнате им темно, а на балкон выносить еще рано.

Сначала подготовим грунт. Лучше всего, конечно, попросить у друзей-дачников садовой земли или перепревший компост, и перемешать с покупным грунтом для овощей, добавив 1 часть перлита. Если такой возможности нет, используем готовый грунт с добавлением перлита. Чтобы лианы могли полноценно развиваться, расход грунта должен быть около 5 л на одно растение. Для профилактики заболеваний его нужно обеззаразить любым удобным способом: пропарить над кипящей водой, пролить фунгицидом, прогреть в микроволновке.

Проростки у огурцов хрупкие, сажать пророщенные семена тяжело, поэтому многие предпочитают посев сухими семенами. Крупные производители поставляют семена, уже обработанные против болезней и вредителей, поэтому если у семян окрашена оболочка, их не нужно дезинфицировать.

Заполняем контейнеры подготовленной почвенной смесью, недосыпая 5-6 см до верхнего края, по мере усадки ее досыпают.

Сажаем по 2 семечка в лунку для подстраховки от возможного непрорастания в увлажненный грунт, отступая от стенки 20 см и с расстоянием между растениями 40 см, накрываем пленкой и держим на теплом светлом подоконнике при температуре +24...+26 °С. Если прорастут все семена, самый слабый всход в каждой лунке удаляют, срезая у поверхности почвы острым ножом, но не вырывая. Глубоко заделывать семена не нужно, достаточно 1,5-2 см. По мере подсыхания верхнего слоя равномерно увлажняем грунт водой комнатной температуры из пульверизатора (чтобы семена не затянуло вглубь). Всходы должны появиться на 4-6-й день, тогда пленку снимают. После этого желательно поддерживать температуру воздуха на уровне +20...+24 ºС, а почвы +18...+20 °С, чтобы растения не вытягивались. До наступления устойчивых +15 °С держим растения дома на самом светлом окне, поливаем по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 10-20 дней в фазе 2-3 настоящих листьев растения готовы к постепенному закаливанию (для этого их можно оставлять днем под открытой форточкой в полуденные часы в безветренную погоду), приучению к прямым солнечным лучам (начинать лучше с утренних теплых часов — около 10-11 утра). Переезд на балкон желательно произвести, когда минует угроза заморозков, либо тщательно следить за метеосводками и вовремя занести растения в дом.

Третий этап — подвязка

В фазе 5 листьев без опоры растениям уже тяжело, в качестве временной меры в каждый контейнер можно установить пластиковую шпалеру для комнатных вьющихся растений. Появление 6-8 листьев - сигнал к тому, что лиану нужно подвязывать к натянутым веревкам. На высоте около 2,5 м (выше поднятой руки) в стене сверлим дырки, сажаем на саморезы держатель для бельевых веревок, привязываем веревки, оставляя свободным один конец длиной около 1,5 м (он пригодится, если лианы будут буйно расти ввысь), и подвязываем лианы к натянутым веревкам.

Уход за огурцами на балконе

В жаркую погоду (выше +30 °С) растения нужно притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не сгорели листья. Повысить влажность можно, если поставить на балкон ведро воды рядом с растениями, почву замульчировать влажным сфагнумом, вечером опрыскивать листья и поливать ежедневно - огурцы расходуют много воды. По мере роста корни проникнут из дренажных отверстий в нижний поддон, и будут оттуда активно поглощать воду.

Когда лианы вырастут выше отведенной им высоты, их можно немного опустить, отвязав веревки от опоры, и нарастить новую длину. В принципе, прищипывать балконные гибриды не нужно, но если они растут, как безумные, можно прищипнуть в фазе 10-12 листьев.

Когда у растений образуется 2-3 настоящих листа, их начинают подкармливать раз в неделю раствором жидкого комплексного удобрения. В фазе 5 листьев раствором удобрений поливают до полного смачивания грунта, но не меньше стакана на растение.

В начале августа (с Ильи Пророка) на ночь уже нужно обматывать контейнеры мешковиной или спанбондом-60, чтобы корни не переохлаждались, поскольку разница между дневной и ночной температурой уже будет существенная. После окончания плодоношения (цикл развития огурца около 90 дней) растения срезают. Почву из ящиков убирают в полиэтиленовые мешки - ее можно использовать как базу на следующий год (только заменить половину объема новой почвой), контейнеры и веревки моют, прополаскивают в растворе "Белизны" и убирают до следующего сезона.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В квартирах киевлян начали включать отопление
В квартирах киевлян начали включать отопление
Новости: Названа вероятная причина крушения поезда на Тайване
Названа вероятная причина крушения поезда на Тайване
Новости: В Украине 24 октября ожидаются дожди, иногда с мокрым снегом
Погода на 24 октября: будет дождить по всей территории
Новости: Тина Тернер впервые дала комментарий относительно самоубийства сына
Тина Тернер впервые дала комментарий относительно самоубийства сына
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь