Дом и сад

Вверх
Мобильная версия
X

Мебель в винтажном стиле: состариваем дерево

Интерьер.
07:32 Вс, 16 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно.

Можно выбирать готовую мебель или детали декора, состаренные производителем. А можно заняться художественной отделкой самостоятельно и состарить дерево своими руками.

Такая технология подходит как для работы с элементами конструкции до сборки, так и с готовыми изделиями.

Шаг 1.

На первом этапе необходимо правильно выбрать материал. Молодая заболонь содержит мелкие волокна и не имеет декоративной ценности. Очень смолистая древесина для этого тоже непригодна, так как смола существенно затрудняет обработку и отделку. Яркая текстура и здоровые сучки – то, что нужно!

Шаг 2.

Заготовку обработайте ручным рубанком. Можно и электрическим, но он оставляет поперечные риски, что снижает эффект натуральности.

Шаг 3.

Широкой стамеской сделайте короткие бесформенные срезы на кромках заготовки, как будто они отесаны топором.

Шаг 4.

По поверхности заготовки пройдите корщеткой из нейлона. Можно при обработке добавить абразивный материал. Не стоит сильно давить на инструмент, прикосновения должны быть легкими. Рабочая поверхность инструмента располагается перпендикулярно заготовке, в противном случае КПД обработки снизится. Можно применять и металлические корщетки, но в результате получится более грубая работа.

Шаг 5.

Для большей натуральности можно добавить немного "червоточин", но этот декор на любителя. Тупым керном пробейте отверстия на глубину 1–2 мм.

Шаг 6.

Очищенную от пыли офактуренную поверхность окрасьте колерованным декоративным покрытием. Это покрытие выдерживает даже жесткие атмосферные условия.

Шаг 7.

Для увеличения контрастности поверхность пройдите мелкой наждачной бумагой № 80. Углубления остаются темными, а выступы осветляются.

Шаг 8.

Последний этап отделки заключается в обобщающей вторичной окраске материалами (колерованным декоративным покрытием). Состав всегда немного стекает с вершин в углубления, поэтому текстура и сучки станут очень выразительными.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: ВСП поддержал законопроект о создании ВАКС
ВСП поддержал законопроект о создании ВАКС
Новости: Ua Первый прекратил аналоговую трансляцию из-за долгов
Ua Первый прекратил аналоговую трансляцию из-за долгов
Новости: Землетрясение в Японии: число пострадавших выросло до 350 человек
Землетрясение в Японии: число пострадавших выросло до 350 человек
Новости: Тимур Мирошниченко впервые стал отцом
Тимур Мирошниченко впервые стал отцом