Дом и сад

Вверх
Мобильная версия

Оформляем интерьер маленькой кухни

Интерьер кухни.
17:43 Ср, 26 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

В кухне мы проводим довольно много времени.

К тому же здесь находится и зона приготовления пищи, и столовая часть, а зачастую место отдыха и общения. Неудивительно, что в достаточно компактной кухне возникают проблемы со свободным местом.

Цвет и свет

Используйте только светлые оттенки, которые хоть и визуально расширяют пространство. Если ваш кухонный гарнитур имеет теплую гамму, смело наносите на стены холодные оттенки: они еще больше раздвинут границы комнаты и сделают ее воздушнее. Мебель холодного тона (серого, голубого) — выигрышнее смотрится, если отделка стен — в теплых тонах.

Ни в коем случае не экономьте на свете. Одна или две лампы даже в небольшой кухне дадут тени по углам, то есть минус 2 метра пространства. Лучше установить несколько ламп по периметру потолка, освещая каждый угол. Для зоны приготовления пищи и столовой — нужен отдельный источник света.

Рабочий треугольник

Зона приготовления пищи требует постоянного активного движения. Поэтому именно от ее функциональной организации зависит удобство пользования всем помещением.

Не мебель делает зону приготовления пищи удобной и гармонично подобранной. Варочная панель, раковина и холодильник - эти 3 элемента, которые получили название "кухонный треугольник". От организации треугольника зависит удобство и безопасность всего пространства комнаты.

Итак, холодильник, мойка и варочная панель — вершины треугольника. Оптимально, если расстояние между вершинами лежит в диапазоне 60-300 см. Если использовать средние цифры - получится самый удобный рабочий треугольник.

Правда, не любая планировка кухни позволяет сделать такой функциональный треугольник. Как же действовать?

Для узких и вытянутых кухонь используйте линейный вариант: элементы рабочей зоны расположены вдоль одной стены, причем варочная панель — в центре. В этом случае вы беспрепятственно перемещаетесь и не мешаете тем, кто находится в зоне приема пищи. Безусловно, в узкой кухне трудно создать комфорт и сэкономить пространство, но вы всегда можете воспользоваться навесными шкафчиками и рейлингами, которые помогут в хранении продуктов питания.

Квадратные и прямоугольные кухни более выигрышны. Расположение мебели может быть L- или Г-образное. Расположите мойку, раковину в центральной части треугольника, то есть в углу комнаты, и тогда слева от нее можно установить рейлинги для хранения чистой посуду. В зависимости от того, где расположено окно, расставим плиту и холодильник, но так, чтобы и открывание и закрывание не вызывали не удобство.

Не рекомендуем использовать кухню-остров. Она удобна, если в кухне есть большое свободное пространство. Иначе будет тесно и тем, кто готовит, и тем, кто находиться в столовой зоне. К тому же сам остров может содержать лишь одну из 3-х вершин треугольника, чаще всего варочную панель, а холодильник и мойка остаются возле стены.

Мебельные решения

Один из самых действенных приемов для небольшого пространства — использование мебели, в которой предусмотрены специальные устройства, позволяющие освобождать место.

Мебельный лифт - устройства, которые помогают открывать дверцы, расположенные в верхних ярусах пространства, вверх. Такой способ — компактнее, чем простые распашные дверцы. Открытая дверца находится достаточно высоко, и ее на некоторое время можно оставить открытой, так как она не мешает свободному перемещению по кухне. Современные лифты - бесшумны и имеют автодоводчики. Кроме того, можно установить систему PUSH-CATCH: в этом случае можно обойтись без ручек, дверцы будут открываться простым нажатием.

Система рейлингов — конструкция, состоящая из карниза (собственно рейлинга) и крючков. С ее помощью можно более компактно организовать вертикальное пространство стен и внутренних поверхностей в шкафчиках. На рейлинги можно повесить не только полотенца или чашки, но и баночки с приправами, чаем, крупами.

Выдвижные ящики на роликовых направляющих — удобны, если расположить их в нижнем ярусе и сделать их достаточно высокими. Тогда их можно использовать не только для хранения специй и прочих кухонных мелочей, но и для хранения посуды, кастрюль и прочей утвари. Ящики, которые можно полностью выдвинуть, позволяют быстро получить доступ к необходимой емкости — не перекладывая без конца стопки кастрюль.

Угловая карусель — конструкция, которые может находиться на кухне с Г-образным кухонным гарнитуром и занять угловое положение. Она позволяет использовать внутреннее пространство углового шкафа максимально эффективно.

Посуда

Современный ассортимент кухонных устройств и посуды содержит довольно много моделей, рассчитанных на компактное хранение.

Таким образом, довольно много места в шкафчиках и ящичках можно сэкономить, если использовать такую утварь, которую можно хитро сложить или задвинуть одну в другую.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине снова сократилось промышленное производство
В Украине сократилось промышленное производство
Новости: Путин хочет встретиться с Трампом в Париже
Путин хочет встретиться с Трампом в Париже
Новости: Рано радоваться: ГФС объяснила решение суда по еврономерам
Рано радоваться: ГФС объяснила решение суда по еврономерам
Новости: Полнолуние в октябре 2018: когда состоится и как повлияет на организм
Полнолуние в октябре 2018: когда состоится и как повлияет на организм
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь