Дом и сад

Вверх
Мобильная версия
X

Выращиваем красивые, ровные огурцы на огороде

Огурцы
13:17 Пт, 28 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Нет простого ответа на вопрос, почему иной раз на огуречной грядке появляется большое количество вздутых или крючковатых плодов.

Чтобы не пришлось стоять над собственной грядкой в раздумьях, почему огурцы кривые, следует соблюдать несложные правила ухода. Безупречная дисциплина – вот главный секрет выращивания чистых и ровных, с "гвардейской выправкой", зеленцов.

Многое зависит от выбора сорта, но важно и то, чтобы тепло, свет, питание и влага поступали к растениям равномерно, в оптимальном количестве. Не каждый садовод может похвастаться пунктуальностью - у некоторых нет возможности ухаживать за грядками каждый день. Если вам знакома ситуация, когда в очередной порции урожая у каждого огурчика свое "неповторимое лицо", наши советы вам пригодятся.

Посадка

Нельзя добиться высокого качества плодов, если выращивать совместно пчелоопыляемые сорта и партенокарпические. Частичное опыление партенокарпиков – одна из причин появления на них неравномерно разросшихся, деформированных плодов. Если вы хотите вырастить огурцы обоих типов, лучше сделайте для каждого отдельное укрытие и не допускайте пчел к партенокарпическим сортам.

Влага

Часто подсушивание почвы останавливает рост плодов – они теряют форму, образуются "крючки", поэтому нужно стремиться поливать огурцы регулярно.

Частично снизить зависимость растений от регулярного полива помогает такой прием: сразу после появления всходов проведите рыхление почвы для развития корневой системы. Позже рыхлить будет уже нельзя, так как корни огурца развиваются у поверхности почвы и повреждаются при рыхлении. Слегка окучьте стебли землей (на 2–3 см), чтобы вызвать образование придаточных корней. Этот прием используют в Средней Азии при выращивании дынь.

На малоплодородных тяжелых почвах целесообразно мульчирование (подсыпка 3–5 см) перегноем, торфом, пока не разрослись плети огурцов. Это препятствует образованию почвенной корки после полива, сохраняет запасы влаги для растений.

Питание

Когда растения вступят в плодоношение, начните подкармливать их с интервалом 7–10 дней жидким органическим или раствором минеральных удобрений (за сезон достаточно 2–3 подкормок). Выбирайте сбалансированные удобрения, сочетающие азот, калий и фосфор, желательно микроэлементы. Избыток азота при недостатке других элементов питания на пользу растениям не пойдет – они начнут сбрасывать завязи.

Поддержание формы

Чтобы питательные вещества распределялись в растении должным образом, огурцы нужно собирать чисто и часто: желательно каждые 2–3 дня. Неснятые переросшие и уродливые плоды задерживают рост нового урожая. Если вы можете проводить уборку только по выходным, обирайте плети как можно чище, срывая даже корнишоны (плоды длиной 4–8 см). К следующему приезду они все равно перерастут и начнут тормозить образование и рост новых завязей. Лучше всего, приехав на дачу, первым делом обобрать плети, затем перед отъездом сделать это еще раз. В хорошую погоду освободившиеся от "балласта" растения даже за сутки успеют выдать новую порцию урожая, а тем более за 2 дня.

В некоторых случаях рост плодов останавливается из-за загущения растений, чрезмерного разрастания плетей. Тогда необходимо вырезать ослабленные побеги, чтобы улучшить условия освещения для оставшихся.

Тепло

Важно правильно использовать пленочное укрытие: если снять его преждевременно, остановится рост растений и плодов. Из-за скачкообразных изменений в скорости роста и появляются кривые или с "перетяжками" плоды. Только когда погода очень жаркая, и укрытия могут вызвать ожоги листьев, их приоткрывают в дневное время. Если же снять укрытия полностью, растения рано повреждаются мучнистой росой. Для вентиляции достаточно приподнять укрытие с одной из сторон.

Выбор сорта

Залог получения не только обильного, но и качественного урожая – не только умелое выращивание, но и устойчивые к болезням и стрессам современные сорта и гибриды. Сейчас селекционеры научились закреплять генетически такие свойства как отсутствие горечи в плодах и способность довольно долго сохраняться на плети, не перерастая, в случае неравномерного сбора.

 

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Санкции против Дерипаски отложили
Санкции против Дерипаски отложили
Новости: На Генассамблее ООН выступит Эрдоган
На Генассамблее ООН выступит Эрдоган
Новости: Опубликовано видео прохода украинских судов под Крымским мостом
Опубликовано видео прохода украинских судов под Крымским мостом
Новости: Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по физике
Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по физике
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь