Дом и сад

Вверх
Мобильная версия
X

Батат - вкусная и позная ''картошка''

Блюда из батата.
19:55 Вс, 21 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

С недавних пор у женщин, которые серьезно следят за своим весом, картофель попал в список запрещенных продуктов.

Крахмалы, которые содержатся в картофеле, легко превращаются в жир, даже индусы считают картошку неблагоприятным для здоровья продуктом, содержащим большое количество элемента ИНЬ. Отказаться от такого лакомства чрезвычайно сложно, однако, есть хороший альтернативный вариант. Батат. Он похож на картофель, но лишен всех негативных последствий, напротив – очень полезен и диетичен.

Батат пока что экзотический гость на наших кухнях, его родина - страны Латинской Америки, Вьетнам, Китай, Индия и Соломоновы острова. В американской кухне батат занимает далеко не последнее место, но у нас его отчего-то недолюбливают, возможно, оттого, что по вкусу он напоминает подмороженный картофель и обладает небольшой сладостью. Чтобы поменять свое негативное отношение к батату, надо познакомиться с ним поближе, узнать, какой же он, оказывается, полезный и питательный.

Китайцы называют батат корнем долголетия, обладающим общеукрепляющими свойствами. Еще бы, долгожителей в Китае предостаточно, так может все дело в том, что батат для них – второй хлеб?

Регулярное употребление батата в пищу разглаживает морщинки и предупреждает появление новых, повышает либидо и является профилактикой раковых опухолей. Препаратами из батата лечат анемию, диабет (стабилизирует уровень глюкозы в крови) и артериальную гипертензию.

Если у вас непереносимость клетчатки, то батат настоящее спасение для нежного кишечника.

Батат - источник натурального женского гормона прогестерона, это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климакса.

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, отсюда его сладость, однако все микроэлементы усваиваются организмом намного легче, чем картофель, и не вызывают увеличения веса. Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, А, Р, кальцием и железом.

Батат чрезвычайно вкусен в запеченном виде, но его можно варить, жарить и даже делать муку для использования в сладкой выпечке.

Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Выбирая в супермаркете клубни батата, обращайте внимание на их внешний вид. Свежие клубни должны быть сочными и не содержать следов гнили, которая существенно ухудшает вкус корнеплода.

Если вы планируете запекать батат, то очищайте кожуру, т.к. для защиты от прорастания клубней их вымачивают в специальных растворах – ингибиторах. Но если вам повезет приобрести органический батат или батат, выращенный на приусадебном участке, то используйте клубни вместе с кожурой – она не такая грубая, как у картофеля, и содержит много полезных микроэлементов.

Мякоть клубней бывает самых разных цветов и оттенков - белого, розового, оранжевого и фиолетового.

А теперь несколько вкусных рецептов приготовления батата.

Печеный батат

Ингредиенты:

Батат

Льняное масло (оливковое, тыквенное)

Соевый соус

Специи (смесь Пряные травы, Итальянские травы)

Чеснок

Лимонный сок

Морская соль

Соус:

Сметана

Чеснок

Укроп

Разрезанный на дольки батат настоять в смеси из масла, лимонного сока, соевого соуса, мелко порубленного чеснока, специй и соли в течение 20 минут. Запечь в духовке до золотистого цвета. Подавать готовый батат с чесночным соусом.

Суп-пюре из батата и кукурузы

Ингредиенты:

Батат

Початок молодой сладкой кукурузы

Лук-порей

Вяленые помидоры

Топленое сливочное масло

Морская соль

Щепотка острого карри

Лук-порей и нарезанный кубиками батат томить на сливочном масле до золотистого цвета лука. Влить кипяченную горячую воду, всыпать срезанные зерна кукурузы, отварить до готовности, посолить в конце. Взбить готовый суп в блендере до консистенции жидкой сметаны. В тарелки налить суп, положить по кружочку вяленых томатов и присыпать щепоткой карри.

Чипсы из батата

Ингредиенты:

Батат

Кукурузная мука (или крахмал)

Лимонный сок

Специи (на выбор – карри, черный молотый перец, паприка)

Морская соль

Оливковое масло

Соус:

Кетчуп

Сметана

Соевый соус

Батат нарезать тонкими кружочками, полить заправкой из лимона, специй и соли. Обвалять в кукурузной муке мелкого помола и обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые чипсы обмакивать в соус из кетчупа, сметаны и соевого соуса.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Венгрия и Украина обсудят закон "Об Образовании"
Венгрия и Украина обсудят закон "Об Образовании"
Новости: Филарет надеется на скорое получение автокефалии
Филарет надеется на скорое получение автокефалии
Новости: В Британии требуют нового референдума по Brexit
В Британии требуют нового референдума по Brexit
Новости: Последние снимки с космического аппарата Розетта перед столкновением с кометой (Видео)
Последние снимки с космического аппарата Розетта перед столкновением с кометой (Видео)