Основные работы в саду и на огороде: сентябрь

Автор
1166
Основные работы в саду и на огороде: сентябрь

Вот и наступает осень, первый ее месяц — сентябрь, солнце уже не такое жаркое, а по ночам и ранним утром могут быть небольшие заморозки.

У дачников в это время хлопот не убавляется. Основная работа в саду и огороде в сентябре это, конечно же, уборка урожая и уход за поздними сортами овощей, посадка овощей под зиму, обработка почвы, внесение в нее удобрений, уход за садовыми деревьями и кустарниками.

В начале сентября начинают выкапывать поздние сорта картофеля и сорта посаженные в июне. За неделю до выкапывания картофеля его ботву следует срезать (скосить) и убрать с гряд, а впоследствии сжечь. После того, как картофель выкопан его следует хорошенько просушить в течении 1,5 - 2 недель в темном и сухом месте, (следите за тем, чтобы дневной свет не попадал на клубни, в противном случае они позеленеют), затем тщательно перебрать картофель, удаляя порезанные, заболевшие и загнившие клубни, рассортировать его на посадочный материал и для употребления в пищу и убрать на хранение в заранее подготовленное место (подвал, погреб).

В конце августа и в самом начале сентября нужно убрать лук, уборкой лука лучше всего заниматься в сухую солнечную погоду.

В начале сентября нужно посадить озимый чеснок. Перед посадкой чеснока в почву в которую он будет высажен внесите хорошо перепревшее органическое удобрение, речной песок и золу из расчета одно ведро органики, пол ведра песка и одна литровая банка золы на один квадратный метр, все это тщательно перекопайте на глубину 20-25 см. Если высаживать чеснок в теплую сухую погоду, то вечером следует пролить почву водой, а утром можно приступать к посадке озимого чеснока.

В сентябре, до первых заморозков следует убрать свеклу и морковь. Перед укладкой свеклы и моркови на хранение их нужно тщательно просушить и перебрать, удаляя заболевшие и поврежденные корнеплоды.

Можно приступать к уборке томатов. Очень важно не упустить срок уборки, снять томаты нужно до того времени, когда температура воздуха в ночное время не будет понижаться ниже 5° по Цельсию. В противном случае не исключено, что плоды почернеют и начнут загнивать.