Вся польза цукини

Вся польза цукини
20:01 Ср, 4 Сентябрь 2013 Телеграф superstyle.ru superstyle.ru

Все мы знаем о пользе кабачков, и большинство из нас начинает готовить вкусные блюда из них, как только они появляются на местных огородах.

Но не менее вкусны и полезны цукини, или цуккини, - европейская разновидность кабачков. Аборигенам Центральной и Южной Америки цукини были известны тысячи лет назад, остатки цукини, относящиеся примерно к 7000 году до н.э., были обнаружены археологами в Мексике. Долгое время их употребляли в пищу в Италии, Греции и Среднем Востоке. Но в Европу цукини попали лишь в XVI веке. Больше всего цукини любят в Италии, итальянцы назвали цукини – "zucchina", что переводится как "маленькая тыква". В России цукини когда-то называли летней тыквой. Теперь их круглый год продают в супермаркетах, но именно местные цукини приятно пахнут и необычайно сочны. Собирают цукини через 5-7 дней после цветения. Они способны за сутки вырастать на 7 см. Кабачки и цукини похожи по форме, но последние имеют более яркий вкус. Кожура цукини может быть светло-зелёной, тёмно-зелёной, жёлтой, полосатой. В цукини с жёлтой кожурой каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С намного больше, чем в плодах со светлой кожурой. Вообще же цукини содержат много каротина, витамина Е, а также витамины группы В, РР, С, фолиевую кислоту, углеводы, микро и макроэлементы и другие полезные вещества. Цукини - лучшие друзья всех желающих похудеть. В 100 г цукини содержится всего 18 калорий. Их можно есть сколько угодно и терять вес. Суп с цукини 2 средних цукини; сливочное масло; 1-2 зубчика чеснока; 1/2 репчатой луковицы; 1/2 стакана сливок; 2 стакана куриного бульона; 2 веточки укропа; соль по вкусу. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле, добавить истолчённый чеснок. На другой сковороде обжарить с двух сторон нарезанные дольками цукини, переложить их в кипящий куриный бульон, добавить лук с чесноком со сковороды, варить до мягкости цукини, посолить, добавить измельчённый укроп, через 5 минут влить сливки, довести до кипения и снять с огня. Фаршированные цукини Небольшие цукини; мясной фарш; лук; немного сметаны; соль по вкусу. Цукини промыть и разрезать вдоль, чтобы получились две лодочки. Подсолить, сбрызнуть маслом и уложить внутрь мясной фарш с луком, сверху немного сметаны. Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке до готовности. Салат из цукини 400 г цукини; зубчик чеснока; помидор; 10 г зелени сельдерея; чайная ложка лимонного сока; оливковое масло; соль, перец по вкусу. Цукини тонко-тонко нарезать, добавить измельчённую зелень сельдерея, истолчённый чеснок, лимонный сок. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом, поставить на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол добавить нарезанный дольками помидор. Украсить зеленью. Овощи по-испански с цукини 1/4 стакана натёртого на тёрке чёрствого хлеба; 2 красных перца; 2 цукини; 2 зубчика чеснока; 4 ст. л. оливкового масла; кусочек сухого горького красного перца; 2 ст. л. белого винного уксуса; 10 г. зелени петрушки; соль, перец по вкусу. Цукини нарезать длинными ломтиками и выложить на противень, смазанный маслом, сверху положить нарезанный кусочками сладкий перец, посолить, поперчить, обрызгать маслом и запечь в духовке. На сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, положить на неё измельчённый чеснок и измельчённый горький перец, обжаривать около минуты, добавить хлебные крошки и обжарить всё до золотистого цвета – минуты 3-4, посолить, переложить в миску. Масло со сковороды в другой миске смешать с уксусом, измельчённой зеленью петрушки, посолить. Запеченные овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать крошками. Пирог с цукини Для теста: 200 г муки; 2 ст. л. подсолнечного масла; яйцо; сухой горох; соль по вкусу. Для начинки: 250 г картофеля; 300 г цукини; 200 г сливок; 2 яйца; 120 г твёрдого сыра; 15 г зелени петрушки; чайная ложка крахмала; соль, перец по вкусу. Тесто. В муку добавить подсолнечное масло, яйцо, 8 ст. ложек воды и вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и дать полежать при комнатной температуре 1 час. Тесто раскатать на посыпанной мукой доске в круглый пласт по размеру чуть больше, чем форма, в которой будем печь. Положить в смазанную маслом форму, сделать бортики, наколоть вилкой в нескольких местах, накрыть фольгой и сверху насыпать горох, чтобы при выпекании тесто не деформировалось. Выпекать 10-12 минут в предварительно разогретой духовке. Горох и фольгу удалить, корж остудить. Начинка. Картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать тонкими ломтиками, цукини - тонкими кружочками и разложить то и другое веерообразно на корже, посолить, поперчить. Смешать сливки, яйца, натёртый на тёрке сыр, крахмал, добавить измельчённую петрушку, посолить, поперчить. Вылить смесь на овощи и выпекать пирог в духовке при температуре 180° С примерно 40 минут. Пирог нарезать на куски тёплым.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь