Дом и сад

Вверх
Мобильная версия
X

Секреты уюта в доме

Интерьер
14:48 Сб, 14 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ваш дом может быть новым и старым, мебель – модной или доставшейся от бабушки, комнаты могут быть тесными или свободными.

Но есть неуловимый компонент, о присутствии которого мечтают все, но далеко не все могут достичь. Это уют в доме. Некоторые квартиры, даже не самые обустроенные и чистые, почему-то притягивают атмосферой тепла и покоя, а из других домов хочется поскорее уйти – обстановка там давит. В чем же все-таки секрет уютного дома?\

Цвета и формы. Первое, что обычно покупают для ремонта, – обои и линолеум (или другое покрытие), а уже потом мебель. И это правильно: оттенок стен и пола задает общую цветовую гамму помещения. Общие правила известны всем: теплые оттенки темных цветов могут придать помещению уют, но сделать его более темным, светлые – зрительно расширяют и освещают пространство, но в избытке могут производить неприятное ощущение пустоты и стерильности, как в операционной. «Веселые» цвета вроде желтого, фиолетового или салатового годятся для детской, гостиной или кухни. Спальню обычно оформляют в теплых тонах – ее можно сделать чуть затемненной, главное, чтобы она не стала мрачной. А вот оформлять темно-зеленым или темно-коричневым узкий коридор или небольшую кухню не стоит – от этого помещения еще больше сузятся визуально и будут напоминать подземный бункер.

Подумайте и о цветах мебели: будут ли они гармонировать с оттенком стен и пола? Конкретные решения остаются на ваш вкус. Но помните: общая атмосфера вашего дома во многом зависит от цветовой гаммы.Тон задает и форма мебели. Строгие прямые лини хорошо подходят для кабинета и, может быть, для стильной кухни, но вряд ли будут хорошо смотреться в спальне. Желательно, чтобы стиль оформления сочетался хотя бы в пределах одной комнаты – странно видеть рядом «бабушкин» диван и минималистичный шкаф в стиле хай-тек.

Емкости для хранения. Как известно, нехитрый секрет порядка заключается в том, что у каждой вещи должно быть свое место. Но если это место – правый угол стола, пятая стопка, то ваше жилище будет скорее похоже на архив или хранилище. Желательно, чтобы крупные или мелкие вещи хранились в емкостях, на подставках или крючках, а не просто лежали кучками: одежда и книги – в шкафах, посуда – в ящиках или буфете, бумаги и диски – в подставках, канцелярские мелочи - в органайзерах. Особенно это пригождается в тех уголках дома, где рискуют образоваться завалы из множества мелких (и не очень) предметов: на кухне, в шкафу для инструментов, в детской, на рабочем столе, в ванной. Благо в современных магазинах для дома можно найти массу удобных и подходящих по стилю предметов, которые помогают организовать пространство.

Думайте не только о функциональности, но и о красоте. Спору нет, порядок - это удобно. Создать красоту в доме, полном хлама, сложно. Но даже при продуманной организации пространства некоторые квартиры выглядят как бездушные офисы или склады. В чем же дело? Просто при обустройстве дома хозяева не позаботились об эстетической стороне вопроса.Нависающие над головой полки, полностью заставленные шкафами стены, отсутствие каких-то милых безделушек, которые сделали бы пространство живым – все это делает дом холодным и неуютным.

Милые мелочи. Как говорилось в предыдущем пункте, дом должен выглядеть обитаемым. А человеку свойственно украшать свое жилище не всегда полезными, но милыми глазу предметами. Вазочки и статуэтки, диванные подушки, картины на стенах, яркие пледы, коврики у кровати - все это, несомненно, придает дому уют. Только не теряйте чувства меры: перегруженные мелкими предметами комнаты становятся похожими на музей, да и убирать их очень трудно.

Делают ли дом более уютным горшечные цветы - вопрос спорный. Несколько зеленых растений в кадках, конечно,оживляют комнату и восполнят дефицит общения с природой. Но некоторые любители цветоводства превращают квартиру в филиал зимнего сада, и это порой выглядит жутковато: влажное помещение, темное из-за того, что все подоконники заставлены горшками, на полу земля, возле цветов торчат подпорки и средства для автоматического полива... Если вы никогда не мечтали жить в джунглях, не перебарщивайте.

Атмосфера. Наверное, наиболее важная и притом самая неуловимая составляющая уюта – эмоциональная атмосфера. Приятно находиться в доме, где царит дух свободы и уважения к личности каждого, или чувствуется тепло большой дружной семьи. Но в квартиру, пропитанную атмосферой скандалов, домашней тирании или отчуждения, заходить не хочется.Так что начните с гармонии в своей семье и в своей душе. А потом обведите взглядом ваш дом и подумайте, что могло бы добавить ему уюта.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2017 года
Вспомнить все: история независимой Украины, 2017 год
Новости: На параде ко Дню Независимости покажут танк "Ятаган"
На параде ко Дню Независимости покажут танк "Ятаган"
Новости: Комиссар ЕС направила письма Лаврову и Климкину
Комиссар ЕС направила письма Лаврову и Климкину
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (13.08 - 21.08)
Что мы искали в Google на прошлой неделе