Дом и сад

Вверх
Мобильная версия
X

Выходные с пользой: чайная церемония своими силами

Чай
16:46 Сб, 21 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Мы ждем выходные с нетерпением.

Стараемся запланировать что-то особенное, необычное, чтобы набраться сил на следующую трудовую неделю, и хорошо провести время. Не каждый захочет провести выходные вне дома. Для любителей домашнего отдыха и восточных церемоний мы предлагаем попробовать провести чайную церемонию своими силами.

Помните фразу из фильма «Белое солнце пустыни: «Восток — дело тонкое»? Так вот, и чайная церемония тоже процедура тонкая, изящная.

Чайная церемония — это целое искусство, правильность которого зависит от многих факторов.

Возникает вопрос, что же важно для домашней чайной церемонии прежде всего.

Чайная церемония — это мероприятие для небольшого количества людей, не больше пяти человек. Одеваться для чайной церемонии нужно в светлые тона. Перед началом церемонии нужно снять обувь, а сидеть лучше на ватных подушках. Ноги не нужно скрещивать, а вытягивать их в сторону соседа неприлично.

Первое, что нужно выбрать, это посуда. Лучше всего заваривать чай в глиняных заварниках, в них он отлично раскрывает свои качества. Чашечки желательно брать с белыми стенками и дном, они должны быть небольшого размера.

Если Вы хотите, чтобы чайная церемония прошла по всем правилам Востока, то чай желательно заваривать в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. Все это можно купить в магазинах.

Очень важным в заваривании чая является вода. Она должна быть чистой, свежей, можно с родника. Если вы для чайной церемонии выберете черный чай, то его нужно заливать крутым кипятком, а другие сорта чая завариваются водой 80-90 градусов.

И так, предположим, что вы определись с сортом чая (или выбрали несколько). Теперь приступим к тому, как проводить чайную церемонию.

Для начала согрейте чайник и чашечки, обдав их кипятком, затем высушите посуду. Это делается для того, чтобы эфирные масла, которые содержатся в чае, смогли полностью раскрыться и подарить Вам аромат и насыщенный вкус.

В высушенный чайничек насыпьте заварку. Как рассчитать количество заварки? Количество заварки зависит от сорта чая, но в среднем — чайная ложечка на одну чашечку.

Определившись с количеством заварки, засыпаем ее в чайничек и заливаем его водой на одну треть. Это еще не готовый чай, его пить нельзя. Эта вода лишь смоет пыль с чая, ее нужно слить.

Слив воду, заварите чай снова. На этот раз заливайте воду в чайничек до крышечки. Чай должен настояться минут 5-10.

После того, как чай настоится его можно разлить в чашечки и пить. А пить , как и заваривать, тоже нужно правильно. Пить чай (по восточным традициям) нужно только с близкими и приятными Вам людьми, во время чаепития можно разговаривать, но в основном о чае, и пить мелкими глоточками, не нужно ждать пока он остынет.

Приятного чаепития!

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Манафорт отказался давать показания в суде
Манафорт отказался давать показания в суде
Новости: В Украине сократилось производство автомобилей
В Украине сократилось производство автомобилей
Новости: В Армении стартовал процесс запрета пластиковых пакетов
В Армении стартовал процесс запрета пластиковых пакетов
Новости: Работа в офисе: привычки, которые негативно сказываются на здоровье
Работа в офисе: привычки, которые негативно сказываются на здоровье