Простые рецепты вкусной пиццы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Пекут пиццы разного размера, от самой маленькой - на 1 персону - и до большой, на целую компанию.
И форма пиццы может быть не строго круглой, а полумесяцем, квадратной или прямоугольной - по форме противня.
Пицца хороша на завтрак или ланч. Ее всегда можно быстро приготовить или заказать к ужину или к неожиданному визиту гостей. Можно даже специально пригласить близких друзей «на пиццу» и приготовить по этому случаю несколько разнообразных лепешек.
Пицца по-деревенски
Для теста потребуется: 300 г картофеля, 300 г муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 стакана молока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для начинки: 50 г вареной колбасы, 50 г ветчины, 3 плавленых сырка, 50 г сыра, 3 ст. ложки тертого сыра, 2 яйца, 1 стакан молока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить и размять с мукой. В центре сделать углубление, вбить в него яйцо, растопленное сливочное масло или маргарин, посыпать тертым сыром, посолить, поперчить.
Дрожжи развести в теплом молоке и влить к остальным ингредиентам. Замесить тесто и поставить его на 2 часа в теплое место.
Поднявшееся тесто раскатать и выложить в смазанную сливочным маслом круглую форму или сковороду с бортиками не ниже 5 см.
В отдельную посуду сложить мелко нарезанную колбасу, ветчину, сырки, сыр. Залить яйцами и молоком, посолить, поперчить и взбить.
Выпекать пиццу в разогретой духовке около 40-50 минут.
Пицца с брокколи и сыром
Потребуется: 250 г готового слоеного теста, по 100 г сыра "дор блю" и твердого сыра, 100 г отварной брокколи, по 1 ч. ложке сушеного базилика и орегано, 1-2 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла, помидоры черри, зелень.
Тесто разморозить, раскатать в пласт, выложить на смазанный маслом противень, сделать бортики.
Приготовить начинку: "дор блю" нарезать мелкими кубиками, твердый сыр натереть на крупной терке, перемешать, добавить брокколи.
Чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле, добавив орегано и базилик, до золотистого цвета. Немного охладить.
На тесто распределить чесночную массу, уложить брокколи с сыром, половинки помидоров черри. Посыпать рубленой зеленью и запекать в духовке при температуре 200 градусов 12-15 минут.
Сыры для начинки можно брать любые другие, например, "фету", "пармезан", "моцареллу", "чеддер". Чем больше сыров с разными вкусами смешать, тем более интересным будет вкус пиццы.
В начинку можно также добавить кружочки маслин, колечки лука или болгарского перца.
Морская пицца
Для теста потребуется: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2-1 ч. ложка сухих дрожжей, мука, сколько возьмет (примерно 1,5-2 стакана).
Для начинки: томатный кетчуп, креветки, кальмары, мидии, 1 репчатая луковица, 1 красный болгарский перец, зеленые оливки, маслины, сыр "моцарелла", сыр «Голландский», сушеная или свежая зелень (эстрагон, базилик, орегано).
Соединить все ингредиенты для теста и замесить однородное тесто. Выложить в форму, смазанную маслом, наколоть вилкой, выпекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Основу вынуть из духовки, смазать кетчупом, обильно посыпать тертой "моцареллой". Поверх сыра распределить нарезанный тонкими кольцами лук и нарезанный полукольцами перец, сверху положить креветки, мидии, кальмары, разложить оливки и маслины.
Слегка полить кетчупом, посыпать голландским сыром, натертым на мелкой терке, и рубленой (или сушеной) зеленью.
Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов (до появления на сыре золотистой корочки).
Пицца «От Аленушки»
Для теста потребуется: 1 стакан воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 4 ст. ложки растительного масла, соль, мука.
Для начинки: 300 г копченой колбасы, 300 г шампиньонов, 2 малосольных огурца, 3 репчатые луковицы, 200 г сыра, 150 г майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, 1/2 ч. ложки орегано, растительное масло, черный молотый перец.
Воду подогреть, добавить указанные ингредиенты и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставить тесто в теплом месте.
По отдельности обжарить колбасу, грибы и лук.
Тесто распределить по форме.
Часть майонеза смешать с кетчупом и орегано и нанести на тесто. Сверху выложить колбасу, лук, грибы и огурчики. Полить оставшимся майонезом, посыпать тертым сыром и черным молотым перцем.
Выпекать в духовке 30 минут.
Пицца «Домашняя»
Потребуется: готовая пита, кетчуп, 1 небольшая репчатая луковица, ветчина, мягкий сыр, растительное масло, приправа для пиццы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Питу смазать кетчупом. Лук мелко нарезать и обжарить до румяного цвета. Выложить лук сверху кетчупа.
Ветчину нарезать мелкими кубиками и положить поверх лука. Посолить, поперчить и посыпать приправой для пиццы.
Сыр натереть на терке и посыпать им пиццу, сбрызнуть растительным маслом.
Запекать в предварительно разогретой духовке около 5-10 минут.
Используя эту начинку, можно приготовить пиццу из теста, которое вам нравится.
Пицца по-русски
Потребуется: 10 сушек, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 сосиски, 2 помидора, 50 г тертого сыра, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сушки опустить в молоко и держать до набухания. Достать сушки тогда, когда они уже размокнут, но еще будут держать форму. Сразу же выкладывать их на сковороду с раскаленным маслом и обжарить с одной стороны.
Мелко нарезанные сосиски смешать со взбитыми яйцами, посолить, поперчить.
Поджаренные с одной стороны сушки перевернуть и в середину выложить начинку. Сверху положить по кружочку помидора и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и жарить до готовности.
При подаче на стол можно посыпать рубленой зеленью.
Посмотрите на ингредиенты, которые используют в американском варианте пиццы (кстати, этот вариант более распространен и у нас), и у вас всегда получится отличное изделие, на чем бы вы его ни приготовили. Для пиццы вы можете использовать любое тесто из нашей подборки, готовое слоеное или дрожжевое тесто.
• Томатный соус — обычная замена томатной пасте, используемой в итальянских пиццах, довольно сильно приправленный специями, однородный соус с низким содержанием воды. Например, иногда используется соус для барбекю.
• Сыр - обычно "моцарелла", а также "проволоне", "чеддер", "пармезан", "фета" и другие сыры.
• Фрукты и овощи - чеснок, сердцевины артишока, баклажаны, оливки, каперсы, лук, шпинат, помидоры, красный перец, зеленый перец чили, ананас и другие.
• Грибы - как правило, шампиньоны, реже трюфели. (Многие хозяйки используют для пиццы грибы, растущие в наших широтах: боровики, лисички, грузди и т.д.).
• Мясные продукты - колбасы "салями", "пепперони", итальянская, ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы.
• Морепродукты - анчоусы, тунец, сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии.
• Травы и специи - базилик, орегано, черный перец, перец чили.
• Орехи - кешью, фисташки и кедровые орехи.
• Масло - оливковое, грецкого ореха или трюфельное.
В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменен другим соусом (чаще всего, чесночным маслом, а также соусами со шпинатом и луком).
И в заключение темы еще один рецепт.
Пицца сладкая с ягодами
Потребуется: 400 г любых ягод без косточек, 4 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, сливочное масло для смазки формы.
Яйца взбить с сахаром и ванилью. Добавить молоко, муку и разрыхлитель.
Крупные ягоды разрезать, мелкие оставить целыми.
Духовку разогреть до 200 градусов вместе с формами для выпечки. Горячие формы смазать маслом.
Тесто разлить по формам, сверху разложить ягоды. Выпекать до готовности.
При подаче на стол посыпать пиццу сахарной пудрой.
Готовьте с любовью и радостью, угощайте с удовольствием!