Полезные советы: как правильно хранить продукты в холодильнике

Автор

Правильное использование холодильника может существенно продлить срок годности продуктов.

Пользоваться холодильником умеют далеко не все. Как правило, мы кладем продукты туда, где есть свободное место. Многие производители холодильников дают подсказки в виде рисунков, что и куда положить. Однако редко кто придерживается этих рекомендаций. Тогда как правильное использование холодильника может существенно продлить срок годности продуктов.

Температура в холодильнике везде разная. Естественно, холоднее всего в морозильной камере. Следовательно, на полках, которые к ней примыкают, будет также наиболее холодно. Здесь нужно хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, а также яйца. Причем все это должно стоять ближе к задней стенке холодильника, так как ближе к дверце температура повышается.

Сегодня во многих холодильниках есть так называемая нулевая камера. Ее еще называют зоной свежести и камерой нулевой температуры. Скоропортящиеся продукты хранятся в ней дольше, чем в обычной холодильной камере. Например, зелень, которая быстро увядает, остается в такой камере свежей неделю.

С краю на полках нужно хранить то, что не должно быть очень холодным. Это может быть сливочное масло или сыр.

Часто производители размещают над морозилкой закрытые ящики для фруктов и овощей. Однако это место нужно использовать избирательно. Сюда лучше положить термостойкие продукты: яблоки, груши, сливы, капусту, сельдерей.

Все остальное, что, подмерзнув, теряет свой вкус, особенно это касается ягод, нужно убрать на самую теплую полку. Причем ягоды нужно переложить в контейнер, чтобы они не примялись.

На средних полках нужно хранить молочные продукты (молоко, творог, сметану, кефир).

Самое теплое место в холодильнике – дверца.Здесь, как правило, находится лоток для яиц. Но это не совсем правильно, если только вы не собираете использовать яйца в течение 7 дней. Дело в том, что от постоянного перепада температур при открывании-закрывании дверей, на яйцах образуются микротрещины. Это сокращает период их хранения. Кроме того, через эти трещинки в яйцо могут попасть сальмонеллы.

На дверцах можно хранить сливочное масло, готовые соусы, а также газированные напитки. В этом случае они будут хорошо охлажденными, но не ледяными. Перемерзнув, такие напитки теряют свой вкус.

Шоколад лучше вообще не хранить в холодильнике – на нем сразу же образуется белый налет-конденсат.

Морозильная камера

В морозильной камере холод также распределяется по принципу, чем выше полка, тем выше температура. Поэтому в верхних отсеках (от -14 до -10) можно хранить сливочное масло, морепродукты, рыбу, фрукты и овощи.

На средней полке морозилки (от -14 до -16 градусов) лучше всего хранить полуфабрикаты. При более низких температурах, тесто у пельменей, вареников, хинкали со временем начнет крошиться и разламываться. К тому же это испортит их вкус.

А вот мясу и мороженному это не грозит: лучше всего они хранятся при температуре от -24 до -17 градусов. То есть в самом нижнем отсеке морозильника.

Способы хранения

Старайтесь держать продукты в упаковке. Это не только предотвратит их высыхание, но и защитит от впитывания посторонних запахов. Также упаковка препятствует доступу кислорода, при воздействии которого продукты портятся гораздо быстрее.

Для масла, сыра, салатов подойдут пластмассовые контейнеры. А вот колбасу или сосиски лучше завернуть в бумагу, чтобы они не осклизли.

Готовые блюда лучше держать в фольге или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Жирные продукты (сало, жареная рыба) желательно упаковать в фольгу или пищевую пленку, чтобы их запах не распространялся по всей камере.

Обязательно перекладывайте открытые консервы в стеклянные емкости. При контакте жестяной банки с кислородом начинается реакция, в следствие которой быстро развиваются бактерии.

[news id="827419"]