Дом и сад

Вверх
Мобильная версия
X

Что приготовить на Новый год-2014: рецепты мясных блюд

Смотрите фото (4)
Новогодние блюда
21:41 Вс, 22 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Рецепты мясных блюд на новый год.

Нежное мясо кролика подходит не только для диетического и детского питания. Оно позволяет готовить вкусные, аппетитные блюда и в будни, и в праздники. Особенно вкусен кролик в тушеном виде. Если вы готовите блюдо из свежей, то есть не замороженной тушки кролика, то предварительно ее вымойте и замочите в воде с небольшим добавлением уксуса.

Кролик, тушенный в сметане

Этот классический рецепт приготовления кролика не теряет своей актуальности. Вкусное, сочное мясо в сочетании с овощами можно приготовить к семейному обеду, к романтическому ужину и к любому торжественному случаю. Потребуется: 1 тушка кролика весом 1-1,5 кг, 2 средние репчатые луковицы, 2 моркови, 300 г сметаны, 1 стакан куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу, 50 г топленого сливочного или растительного масла.

Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на небольшие кусочки с косточками. Морковь нарезать кружочками, лук – тонкими полукольцами. На среднем огне в глубокой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить морковь и лук до золотистого цвета и выбрать из сковородки. В этом же масле, прибавив огонь до максимального, последовательно обжарить куски кроличьего мяса до румяной корочки.

Пожарив, сложить все мясо в сковороду или толстостенную кастрюлю, налить бульон (можно заменить горячей водой или водой с половинкой бульонного кубика). Тушить с приоткрытой крышкой 20-30 минут на небольшом огне. Когда жидкости в сковороде почти не останется, добавить обжаренные лук и морковь, посолить, поперчить по вкусу, влить сметану. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на малом огне около 40 минут. А если вам по каким-то причинам не нравится кролик в сметане, его можно приготовить и по-другому. Это будет не менее вкусно и аппетитно.

Кролик тушеный

Вариант №1

Вымочить тушку в воде с небольшим количеством уксуса. Затем разрубить на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. Отдельно обжарить лук полукольцами, переложить в кастрюлю, добавить 100-150 г сухого белого вина и проварить минут 15, чтобы алкоголь выпарился. Положить к луку обжаренные куски кролика, налить немного бульона, можно и воды, добавить любимые пряности или приправы и тушить на слабом огне до готовности.

Вариант №2

Потребуется: по 600 г мяса кролика и картофеля, 150 г шпика, 4 репчатые луковицы, пара морковок, 200 г сметаны (можно заменить майонезом), 1 ст. ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех по вкусу. Вымоченную в холодной воде в течение ночи крольчатину нарубить довольно крупными кусками.

На дно жаровни накрошить рубленый шпик и вытопить, можно добавить немного сливочного масла. Уложить мясо, пересыпая его рубленым луком, чесноком, зеленью петрушки и тертой морковью. Влить сметану и тушить 40 минут на самом слабом жару. Потом положить сверху резаный кубиками картофель, томаты, посыпать солью, перцем и мускатом. Довести до кипения и тушить под крышкой еще минут 20.

Кролик в укропном соусе

Обжарить куски кролика без панировки. Сложить в толстостенную кастрюлю. Добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист. Залить куриным бульоном или просто водой (чтобы вода лишь немного покрывала мясо). Тушить до готовности. Ближе к концу приготовления добавить измельченную зелень укропа. Можно немного усовершенствовать рецепт. Готовые кусочки кролика вынуть, отделить мясо от костей.

1 ст. ложку муки обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде или с небольшим количеством сливочного масла. Муку положить в кастрюлю, хорошо размешать (комков не будет, т.к. мука обжарена). Добавить сметану (где-то 200-250 г), довести до кипения, добавить пучок мелко шинкованного укропа. Вернуть мясо кролика в кастрюлю. Тушить на самом маленьком огне. Подать кролика с любым гарниром и свежим белым хлебом.

Фрикасе из кролика

В принципе, это тот же тушеный кролик, только кусочки кролика перед обжаркой панируются в муке. Тушку кролика разрубить на кусочки, запанировать в муке и слегка обжарить. Наверное, термин "обжарить" не совсем подойдет. Мясо нужно всего лишь хорошо прогреть, чтобы оно не успело приобрести золотистый цвет.

Сложить мясо в сотейник или в кастрюльку, посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности. В соус мука не добавляется. Кролик тушится немногим дольше курицы. Готовность мяса можно проверить, воткнув в него вилку. Если она легко входит в мясо и оно легко отходит от косточки, блюдо готово.

Паштет из кролика (старинный русский рецепт)

Потребуется: 4 лопатки и потроха кроличьи, 150 г зареза свиного, 300 г печенки телячьей, 100 г грудинки копченной, сельдерей, петрушка, лук (всего 150 г), 50 г сала, 60-80 г черствой булки, 10 г сушеных грибов, 3 яйца, 1-2 лавровых листка, мускатный орех, черный молотый перец, имбирь, соль, жир для смазывания формы.

Мясо промыть и слегка поджарить. Овощи почистить и промыть. Мясо, грудинку, зарез, овощи, промытые грибы и лавровый лист залить водой и медленно тушить, под конец тушения посолить. Промытую печенку очистить от пленки, порезать на куски и тушить около 10 минут в отваре (полстакана).

Булку намочить в охлажденном отваре. Мясо, отделенное от костей, зарез, печенку, грудинку и булку дважды пропустить через мясорубку, используя для второго пропускания решетку для паштетов. К массе добавить яйца, молотый перец, растертый мускатный орех, имбирь и хорошо перемешать.

Паштетную форму старательно смазать жиром, выложить кусочками сала, заполнить массой до трех четвертых частей высоты, плотно прикрыть крышкой и готовить на пару или запекать в умеренно горячей духовке около 60 минут. Дав паштету остыть, вынуть его еще чуть теплым из формы и оставить до полного остывания.

К паштету можно подавать соусы: майонез или татарский. Из указанного количества продуктов получается около 2 кг паштета. Вкусные и аппетитные праздничные блюда можно приготовить из свинины. Достаточно взять даже небольшой кусок мяса, замариновать его, запечь - и готова мясная закуска. Несколько праздничных закусок из свинины, которые достаточно просто готовятся, мы и возьмем с вами на вооружение.

Свинина, жаренная с чесноком

Потребуется: 500-700 г свинины, 5-7 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок пропустить через чесночный пресс или мелко нарезать. Добавить соль, перец, перемешать. Мясо натереть чесноком с солью и перцем.

Положить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Выложить в форму и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Перед подачей мясо выложить на блюдо, нарезать тонкими ломтиками и украсить перьями зеленого лука и веточками петрушки.

Свинина, шпигованная чесноком

Взять кусок свиной шейки (весом 1,5-2 кг), нашпиговать чесноком, натереть солью, чесноком и перцем, облить красным сухим вином и поставить на 3-4 часа настояться. Затем взять фольгу, выложить на нее мясо, натереть красной паприкой (для цвета), завернуть и отправить в духовку. Запекать при температуре 170-180 градусов 1,5 часа.

Шейка получается нежная за счет жировых прослоек. На гарнир можно запечь картофель или приготовить овощи (порезать кольцами баклажан, цуккини, болгарский перец, сбрызнуть маслом и выложить на противень в духовке минут на 10). К мясу можно сделать клюквенный или винный соус. А вот еще один вариант ставшей уже популярной закуски из свинины.

Свинина-гармошка

Потребуется: 500-700 г свинины (лучше всего корейки), 200 г сыра, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу. Сыр порезать пластинами толщиной 3-4 мм (можно использовать сыр в нарезке). Помидоры – кружочками, чеснок - пластинками.

В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца) толщиной около 1 см. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить сыр, помидор, чеснок. Завернуть свинину в фольгу, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Свиные ребрышки, тушенные с грибами

Если, например, вы будете готовить свинину-гармошку, то из ребер, которые вы будете обрезать от куска свиной корейки, можно будет приготовить еще одну вкусную закуску. На растительном масле до золотистого цвета обжарить ребра с нарезанным репчатым луком.

Добавить полбаночки маринованных опят (можно взять и другие грибы, как маринованные, так и свежие), немного зеленого горошка. Посолить, поперчить по вкусу, добавить молотые семена кориандра, тушить минут 30-40, добавив немного воды. Отдельно сварить крупно нарезанную картошку, замариновать лук, взяв для маринада воду и уксус в пропорции 1:1, добавив немного сахара. Подать с мясом.

Буженина

Очень простой, легкий рецепт, по которому получатся вкуснейшее мясо. Кусок свинины натереть солью, черным молотым перцем, нашпиговать чесноком и обмахать горчицей. Положить в "рукав" для запекания и оставить на сутки в холодном месте. Потом запекать в духовке при температуре 230-250 градусов в течение часа

Мясо в капустном рассоле

Так по старинному рецепту готовили свинину в праздники. Потребуется: 1,5 кг свиного окорока, 2 стакана капустного рассола, 1 головка чеснока, черный молотый перец по вкусу.

Мясо (лучше свиной окорок) нашпиговать дольками чеснока(уйдет почти целая головка) и перцем. 4 зубчика чеснока измельчить, натереть мясо со всех сторон, посыпать черным молотым перцем. Залить рассолом, накрыть крышкой и поставить под небольшой гнет. Мясо держать 2 суток в холодильнике, почаще переворачивая его.

Затем вынуть, обсушить салфеткой, обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо. Солить не надо. Мясо получается очень мягкое, нежное и сочное. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита за праздничным столом!

[news id="975567"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Киеве попрощались с известным украинским поэтом Драчом
В Киеве попрощались с известным украинским поэтом Драчом
Новости: В Украине могут появится еще две авиакомпании
В Украине могут появится еще две авиакомпании
Новости: Нардепы проголосовали за законопроект об образовании Антикоррупционного суда
Рада поддержала законопроект о создании ВАКС
Новости: Instagram запустил новое приложение для длинных видео
Instagram запустил новое приложение для длинных видео