Ранняя зелень - уникальный источник витаминов

С наступлением теплых весенних дней возникает все большая потребность в витаминах, ведь после зимы наш организм становится ослабленным.

Поэтому регулярное употребление витаминов станет настоящим спасением весной, улучшая и наше самочувствие, и снабжая энергией, и повышая уровень иммунитета.

Какие витамины предпочтительны?

Среди всего множества витаминов, предлагаемых аптеками, легко можно и растеряться, поскольку большой выбор предполагает умение его правильно осуществить. Для этого необходимо точно знать, каких именно витаминов не хватает организму, для чего проводится ряд анализов.

Однако существуют универсальные витаминные средства, которые станут настоящей находкой весной. Речь пойдет о самой первой зелени, которая появляется при подъеме среднесуточной температуры и увеличении светового дня.

К такой зелени в первую очередь можно отнести одуванчик обыкновенный, который растет как сорняк, но при этом просто наполнен витаминами и солнечной энергией.

Молодая крапива также станет прекрасной добавкой к Вашему столу, обогатив меню и организм витаминами. Мать-и-мачеха также может стать хорошим помощником в борьбе с витаминной недостаточностью, а ее доступность — все солнечные места позволяет собирать ее в любое время (кроме, конечно, черты города и мест активного движения автотранспорта).

Ранняя зелень на своей грядке

Огородная зелень поможет разнообразить стол, в ней также имеется множество самых разных полезных нашему организму веществ и витаминов. К такой зелени относятся такие растения, как ранняя петрушка, шпинат, салат, укроп, сельдерей. Эти культурные растения высеваются семенами еще в момент таяния снега в грунт, что позволяет получить наиболее ранний урожай.

Добавляя эти растения со своей грядки в готовые блюда, можно внести разнообразие в свой рацион, а можно и заготовить из них самостоятельные блюда, которые понравятся многим. Например, салат из ранней крапивы с добавлением репчатого лука и сваренных вкрутую яиц станет хорошим добавлением к столу.

Раннюю зелень можно выращивать и на своем подоконнике, весной, когда солнце становится более активно, а длина светового дня значительно увеличивается, растения легче укрепляются и набираются энергии и витаминов. Такие растения можно выращивать и на протяжении всей зимы, однако именно с наступлением весны происходит активизация их роста и наполнение зеленых частей витаминами и природными энзимами, которые и поддерживают наш организм.

Приготовление и заготовка зеленых растений

Раннюю зелень готовить достаточно просто, поскольку растения в этот период нежные и не требуют долгого теплового воздействия. Большая их часть может употребляться и в свежем виде, при этом растения следует тщательно промыть в проточной воде для удаления частичек земли и насекомых. Далее растения выкладываются для просушки на сухое чистое полотенце. Затем их следует измельчить, при этом стараться употреблять в пищу сразу после приготовления, поскольку под воздействие кислорода в воздухе и света витамины очень быстро разрушаются.

В таком виде (промытые и нарезанные) зеленые весенние растения добавляются в пищу в свежем виде либо на конечной стадии приготовления пищи. Для того, чтобы надолго запастись полезными веществами из ранней зелени, следует такие растения высушить. При правильной сушке в них сохраняются все витамины и питательные вещества, поэтому сушеная весенняя зелень станет отличным подспорьем на протяжении всего года в деле поддержания и укрепления Вашего здоровья.

[news id="1046586"]