Вверх
Мобильная версия

Найдены останки кита возрастом около 10 миллионов лет

Житель Ставрополья нашел скелет кита возрастом около 10 миллионов лет
16:22 Вт, 22 Июль 2014 Телеграф
Фото: liveinternet

Новости экологии: На Ставрополье найдены останки древнего кита-цетотория.

Житель Ставропольского края нашел останки древнего кита. Им, по словам палеонтологов, около 10-12 миллионов лет. Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что много веков назад на месте Ставрополья было море. 

Палеонтолог Анна Швырева, затаив дыхание, аккуратно достает огромные кости из каменного мешка. По предположениям палеонтологов, они принадлежат киту из древнего рода цетотериев. Одно неверное движение, и историческая находка может расколоться на части.

Заключенному в песчаник скелету кита около 10-12 миллионов лет. Уникальная находка свидетельствует о том, что в глубокой древности территория всего Кавказа была дном Сарматского моря. По предположениям ученых, около пяти миллионов лет назад из-за смещения земных плит море исчезло.

Но останки древних морских обитателей здесь находят до сих пор. Жителя хутора Октябрь Виктора Головинова в шутку называют крестным отцом кита цетотерия. Среди груды камней, лежавших у дома, его внимание привлек один. Интуиция подсказала, что камень этот не простой.

О своей находке Виктор часто рассказывал соседям. Те не придавали значения, пока в отдаленный хутор не стали наведываться любопытные журналисты. Теперь Виктор Головинов звезда экрана и самая обсуждаемая персона.

В Ставропольском государственном музее уже есть скелет цетотерия, но более молодого. Ему около 6 миллионов лет. Совсем скоро рядом с юным сородичем установят находку Виктора Головинова. Его кит-цетотерий станет самым древним экспонатом музея.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс