Вверх
Мобильная версия

На Полтавщине создадут региональный ландшафтный парк

02:25 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф

Природно-заповедные территории в Европе составляют около 15% площадей. Сейчас в Украине этот показатель равен лишь 5%.

Шишацкий район на Полтавщине имеет уникальный ресурс и условия для того, чтобы создать заповедник, поскольку здесь находится чрезвычайно ценное Шишацкое природное ядро - структурный элемент регионального Псельского экокоридора и национального Галицко-Слобожанского, который является частью национальной экосети Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства земельных ресурсов.

По результатам проведенных комплексных исследований экосистем Шишацкого природного ядра научными сотрудниками Центра заповедного дела, рекреации и экотуризма ГЭА определены участки на территории Михайликовского, Воскобойницкого, Куйбышевского, Барановского, Великоперевозского, Шишацкого и Яресковского сельских советов, которые предложено включить в состав регионального ландшафтного парка "Лесостепной черноземный". Для обеспечения целостности территории регионального ландшафтного парка и сохранения эталонных черноземов предложено включить отдельные массивы на территории Михайликовского и Куйбышевского сельских советов, находящихся в пользовании ПП "Агроэкология". На родине Вернадского появится вскоре парк "Лесостепной черноземный".

Согласно решению десятой сессии Полтавского областного совета о выполнении природоохранных мероприятий в Шишацком районе запланировано проведение научно-исследовательских работ по подготовке обоснования и материалов для создания регионального ландшафтного парка как перспективной ключевой территории Галицко-Слобожанского национального экокоридора. На это из бюджета выделено 80 тыс. гривен.

 

Фото: pkm.poltava.ua

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: Зависит ли Украина от "газовой петли" РФ
Новости: Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Новости: Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны
Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны