Мидии могут исчезнуть в следствии глобального потепления
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Мидии могут исчезнуть в следствии глобального потепления](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/d/2c/f05fa0bb-5a1b421242f01a721551abd9485992cd.jpg?v=3832_1)
В связи с тем, что глобальное потепление увеличивает температуру воды в океанах, мидии становятся на грань вымирания.
Учены - географы из Университета Глазго, сообщают, что в связи с закислением океанов раковины мидий становятся хрупкими, это дает возможность хищникам беспрепятственно съедать их.
В состав раковины мидии входит карбонат кальция и различные органические вещества, эти составляющие молюски получают в процессе биоминерализации: в результате синтеза из морской воды, мидии извлекают ионы двууглекислой соли, а дальше с помощью специальных белков превращают их в карбонат кальция. Внешний защитный слой раковины состоит из кальцита, а внутренний - из арагонита.
На основе этих сведений ученые провели эксперимент, в ходе которого было доказано, что уровень падения ионов бикарбоната приводит к фактическому разрушению раковины молюска, таким образом мидия становиться слишком уязвима к внешним факторам, например к атакам хищников или ударам стихий.
Также не так давно ученые заявили, что глобальное потепление пагубно влияет на вкусовые качества креветок. Эти же слова подтвердили и дегустаторы, которые также заметили данную тенденцию.