В докладе ЕС выявлены недостатки в оценке качества воздуха

Автор
В докладе ЕС выявлены недостатки в оценке качества воздуха

В докладе ЕС выявлены недостатки в оценке и управлении качеством воздуха в странах Восточного партнерства.

Ряд серьезных системных пробелов в оценке и управлении качеством воздуха в государствах Восточного партнерства выявлен в исследовании, подготовленном в рамках финансируемого ЕС проекта "Управление качеством воздуха в странах ЕИСП"(Европейский инструмент соседства и партнерства), сообщает Инфоцентр Соседства ЕС.

Среди выявленных недостатков в этой группе стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина) – слабое развитие систем мониторинга качества воздуха, сбора и обработки данных, ограниченный доступ к последней информации, а также неполный учет выбросов (с частичным исключением Белоруссии и России).

В числе основных системных пробелов названы почти нулевой уровень ратификации последних протоколов к "Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния" (КТЗВБР ЕЭК ООН), отсутствие обязательных для всех требований к эксплуатации установок (с частичным исключением Беларуси и Украины, отсутствие национальных потолков выбросов с частичным исключением Беларуси и России).

Среди предлагаемых в докладе рекомендаций - гармонизация и сближение законодательств с упором на принятые недавно директивы ЕС. Они включают также меры, направленные на ратификацию и имплементацию последних протоколов к КТЗВБР, в том числе Гетеборгского протокола, анализ пробелов и подготовку дорожных карт, выявление отраслей, для которых следует определить национальные и технологически обоснованные предельные значения выбросов, внедрение передовых методологий разработки кадастров выбросов (мобильных источников, летучих выбросов из рассредоточенных источников) и другие.

Цель этого документа - обеспечить обновление существующей системы оценки и управления качеством воздуха в сравнении с соответствующими системами, которые разработаны и внедрены в ЕС. По сравнению с предыдущим докладом, выпущенном в 2011 году, прогресс был обнаружен только в 3-х странах-партнерах: Беларусь и Россия утвердили и ввели новое законодательство, в то время как Грузия ввела в строй новую автоматическую станцию мониторинга.

Проект "Управление качеством воздуха в странах ЕИСП", рассчитанный на 2011-2014 годы, помогает совершенствовать институциональную и правовую основу в этой области в соответствие с европейскими стандартами и выполнять многосторонние природоохранные соглашения и конвенции. Он также поддерживает сотрудничество между ключевыми субъектами в регионе и способствует информированию общественности о проблемах качества воздуха. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с национальными органами власти, институтами, учреждениями и другими организациями, оказывая поддержку на политическом и стратегическом уровне в повышении квалификации тех, кто занят проблемами качества воздуха.