Вверх
Мобильная версия

Причиной вымирания флоры и фауны 250 лет назад стало потепление

Изменение климата было вызвано нарушением циклов углерода.
14:22 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Температура воздуха тогда поднялась до 50-60 °C, а воды Мирового океана до 40 °C.

Тогда исчезли около 95 % морских и до 70 % наземных видов животных. К такому выводу пришли как китайские ученые из университета геологических наук в городе Ухань (провинция Хубэй), так и британские эксперты из университета Лидса, а также немецкие сотрудники университета Эрлангена-Нюрнберга.

"Это - не новая гипотеза, но нам впервые удалось определить параметры температурного режима, который повлек за собой такие катастрофические последствия", - сказал аспирант уханьского университета, член исследовательской международной группы Сунь Ядун. Его коллега Янь Чуньбо добавил, что изменение климата "было вызвано нарушением циклов углерода". "Отсутствие растений, которые поглощают углекислый газ и тем самым регулируют температуру, могло привести к глобальным температурным изменениям" , - пояснил он.

Ученые, как сообщило агентство Синьхуа, исследовали 150 тыс. конодонтов - вымерших организмов типа хордовых, внешним обликом похожих на современных угрей. При изучении соотношения имеющихся в них изотопов кислорода им удалось зафиксировать степень изменения температуры сотни млн лет назад. Причиной могли стать колоссальные по масштабам извержения вулканов, выбросивших в атмосферу углекислый газ и метан.

"Будем надеяться, что глобальное потепления в будущем не будет сопровождаться таким высоким температурным скачком как 250 млн лет назад. Иначе на восстановление биосферы потребуются млн лет", - сказал профессор университета Лидса Поль Уигнолл.

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Россия и Евросоюз расширили санкции в отношении КНДР
ЕС ужесточил санкции против Северной Кореи
Новости: Выборы в Австрии: предварительные результаты по данным МВД
Выборы в Австрии: партия Курца лидирует
Новости: Как избавиться от головной боли: быстрые и действенные способы
Как избавиться от головной боли: быстрые и действенные способы