Вверх
Мобильная версия

Трагедии с дельфинами и китами

Вначале на берег островка Кинга выбросились 13 дельфинов-афалин.
15:34 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Множество австралийцев стали свидетелями трагедии из 2-х актов, произошедшей на днях у них на глазах на 2-х небольших островах.

Острова расположенные в Бассовом проливе между Пятым континентом и островом Тасмания. Сначала на берег островка Кинга выбросились 13 дельфинов-афалин, сутки спустя их самоубийство повторили еще 80 сородичей, которых люди обнаружили на песчаном пляже острова Новогодний. Охотников помочь животным нашлось много. Спасатели и добровольцы 2-е суток пытались вызволять дельфинов, многих из которых приходилось просто откапывать из песка. Несмотря на все усилия людей, спасти удалось немногих. 70 особей погибли.

Подобные трагедии с дельфинами и китами происходят в Австралии регулярно, но в последнее время все чаще. Специалисты высказывают множество предположений относительно причин массового самоуничтожения этих представителей океанской фауны, но, какое из них верное, этого пока никто не знает.

Однако бывает, что выбросившиеся на берег животные могут сослужить огромную службу науке. Так произошло 2 года назад, когда на побережье Новой Зеландии обнаружили погибшую пару редчайших китов-ремнезубов - самку длиной 5,3 м и ее 3-метрового детеныша До этого ученые располагали только 3-мя фрагментами черепа этих обитателей океана. При этом биологи даже не были уверены в том, что киты-ремнезубы, которых впервые обнаружили в 1872 году, существуют до сих пор. Оказалось, что с ними действительно можно встретиться, хотя и при таких печальных обстоятельствах как в Новой Зеландии.

Ученые только сейчас завершили морфологическое описание ремнезубов, признавшись по завершению этого труда в том, что они по-прежнему весьма мало знают о морском биоразнообразии. Ведь китам-ремнезубам удавалось долгое время обитать на юге Тихого океана и избегать встречи с представителями науки. А сколько еще открытий чудных сулит нам гладь океана и его загадочные глубины...

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Апокалипсис сегодня: у берегов Мексики сформировался тропический шторм "Пилар"
У берегов Мексики сформировался шторм "Пилар"
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами