Вверх
Мобильная версия

В заповеднике на севере Китая погибли птицы

Кто же мог отравить столь обширные заповедные угодья?
19:14 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Красивейший природный заповедник заболоченных территорий "Бэйдаган" стал последним - смертельным - пристанищем для многих редких птиц.

Местный фотограф-любитель, приехавший пофотографировать редких представителей пернатых, с ужасом обнаружил валяющиеся повсюду птичьи тушки. Как сообщили китайские СМИ, полиция, прибывшая по сигналу любителя природы, насчитала в общей сложности 20 погибших птиц, среди которых был и занесенный в китайскую Красную книгу восточный белый аист. Их в Китае насчитывается около 2,5 тыс. особей. Еще 13 пернатых кое-как двигались.

Причины трагедии, разыгравшейся в заповеднике, где обычно останавливаются аисты и другие пернатые на отдых для последующего дальнего перелета, установили химики. Вода в заболоченной местности "Бэйдаган" оказалась отравленной солью карбаминовой кислоты - сильным ядохимикатом.

Экологи и правоохранительные органы ищут, кто же мог отравить столь обширные заповедные угодья. В конце концов, отравитель будет найден. Это какое-нибудь небольшое промышленное предприятие, которое, скорее всего, расположено около небольшого потока, отдающего часть воды в эту заболоченную местность.

Проблемы экологии и охраны окружающей среды в настоящее время остро стоят в Китае. Быстрое экономическое развитие, что и говорить, несет зачастую непоправимый ущерб природе. Промышленные предприятия, в погоне за выгодой, не всегда должным образом обращают внимание на меры по защите экологии. Чуть ли не ежегодно они отравляют токсичными ядохимикатами реки Китая.

В 2008 году в центральном Китае мышьяком была отравлена река Дашахэ и 4 рукава одного из крупнейших китайских водных потоков Хуайхэ. В тот же год в Сунгари - приток Амура - попало более тысячи бочек с ядовитыми ядохимикатами. Нынешний год также не стал исключением. В реку Лунцзян в южном китайском Гуанси- Чжуанском автономном районе химическое предприятие спустило токсичный тяжелый металл кадмий. Отравленная вода поступала в водохранилище около города Лючжоу, в котором проживает почти 4 млн человек. В связи с этим там произошли волнения местного населения.

Так что экология является важной составной частью нормальной жизни людей, нарушение которой может даже привести к социальной нестабильности.

загрузка...
Новости: Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне
Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне