Православная церковь будет просвещать прихожан в области экологии

Православная церковь будет просвещать прихожан в области экологии
09:34 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Русская православная церковь (РПЦ) будет проводить просветительскую деятельность с целью экологичекогого образования своих прихожан.
Соответствующее соглашение было подписано председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволодом Чаплиным и членами Всероссийского общества охраны природы (ВООП). В рамках Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды запланировано проведение новых проектов. Храмы, как институт просвещения, станут центрами образовательных программ. Вместе с учеными Московской и Петербургской духовных академий будет разработано пособие для настоятелей храмов, где православными богословами будет обосновываться православное отношение к окружающему миру, а эксперты из ВООП расскажут, как прихожане могут внести свой вклад в дело охраны природы. По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, "ни деньгами, ни экономическими методами, ни политическими решениями нельзя преодолеть экологический кризис, если человек не признается самому себе в том, что истоки этого кризиса, в первую очередь, в его душе". Он считает, что современному обществу "нужно отказаться от греховных стереотипов эксплуатации окружающего мира в угоду своему эгоизму" и перейти на принципы бережного отношения к природе. Согласно этому проекту, также планируется объединение прихожан и местных жителей с целью благоустройства территорий храмов и близлежащих зон. Одна из новых программ будет направлена на защиту природно-культурных исторических памятников Пушкинские горы (Псковская область) и Бородино (Московская область). Как сообщили представители ВООП, "вблизи данных объектов не должно остаться ни одного коттеджного поселка, а колокольни близлежащих храмов станут своеобразным пунктом наблюдения за данной проблемой". Представители ВООП также отметили, что в рамках подписанного соглашения планируется сооружение храмов в зеленых зонах, городских скверах и парках. Это будет осуществляться только после проведения юридической и общественно-экологической экспертиз.
Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

РПЦ.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь